第四十三屆日本臨床矯正牙科醫學大會在長野

標準

圖 / 文:黃郁芩醫師

印象中二月份的長野會是個冰天雪地的地方,然而抵達後迎接我們的是那溫暖舒服的日本陽光…

這趟日本行是我第一次參與由「日本臨床矯正牙科醫學會」所舉辦的「日本臨床矯正牙科醫學大會」。來到長野參與這次盛會除了擔任參與者學習矯正新知外,更有幸承蒙蘇志鵬顧問的推薦,於大會中上台進行專題演講。早在去年在台中舉辦的「中華民國齒顎矯正學會大會」上,恩師廣島大學前教授丹根 一夫教授遇上我,獲知我要來此學會演講,他為了能夠來會場給我加油打氣,特地寫信給此學會會長富永 雪穗醫師;待會長發出邀請後,才能夠一同參加此次的「日本臨床矯正牙科醫學大會」(因為只有臨床開業醫才能是該學會的會員,大學裡的教授只有在被邀請時才能參與大會)。種種殊勝因緣的成熟,促成了我人生的第一場海外演講;加上,當時在長野聽到丹根教授告訴我那段背後的故事,恩師的情誼真是令我感動萬分。

此次同行的台灣團員,包含TOS的蔡爾輝理事長、周志真常務理事賢伉儷、TAO的劉人文理事長與鄭信忠副理事長、呂世平國際主委賢伉儷、曾應魁顧問以及我的母親。台灣這一行人於2月23日中午在長野大都會飯店集合check-in 之後,日方友人隨即帶領大家參訪日本國寶「善光寺」。曾聽丹根教授介紹,這個位於長野的日本國寶「善光寺」,是日本人一生必去的景點,該寺內設置有個密道,在裡面若能幸運摸到鑰匙,就保證可以通往天國、永保安康;這點讓我與母親都非常的期待。

台灣醫師們的摯友 – 「九州矯正學會」理事長陶山肇醫師和池森 由幸醫師賢伉儷,很熱情地陪著我們一同前往參拜。陶山醫師說這也是他第一次參訪「善光寺」。正式參拜之前,大家先被引導到「淵之坊」。在「善光寺」外圍有39 間各具特色的宿坊,淵之坊乃其中之一,提供參拜者住宿及用餐。宿坊內提供素食料理(日文稱作精進料理)。用餐之前,住持特地前來介紹何謂精進料理。「精進」廣意指用心努力上進,佛教則有著:「孜孜不倦地沿著濟世之路前進的含義。」一般的想法,會以為素食就是不殺動物;但其實,在佛教的看法裡,花草樹木土壤也都是有生命的。我們不吃魚、肉,是不要直接感受到動物的哀鳴等直接面對死亡的感覺;但精進料理更深層的涵義,在於我們對於每一次入口的野菜、豆類,要知道它也是很珍貴的生命;我們因為它而充滿了能量,同時也要心存感謝。精進料理烹調時,絕不浪費原料,每道菜吃起來雖然樸實無華,卻都能深深感受到食材的原味。精進料理其實也是日本懷石料理的起源呢~

DSC03261

住持介紹精進料理,我在旁即時口譯

用餐完隨後進行「善光寺」的參訪,由寺廟內的英文導覽員帶著台灣團參觀。「善光寺」法燈相傳約有1400年的歴史,是日本最古祭祀著阿彌陀佛的寺院,也是代表日本有求必應的廟宇。我們一進入本堂,非常幸運地看到僅七年才開放一次的主佛(平常時間都以布簾遮住,僅提供分身佛給膜拜)。連導覽員都說我們真是太幸運了!接著來到著名的密道,就要來試試我們的運氣,看能不能摸到鑰匙,通往極樂世界了!同行的日本池森醫師夫人,在旁跟我說,她上次來時沒有摸到,所以這次要再挑戰一次!就這樣,一行人排隊摸黑、一步步慢慢地走下樓梯。這漆黑的迴廊是在主佛的正下方,參觀者在此繞上一圈體驗僧侶受戒時的戒壇巡迴。在黑暗中,小心前進,腦筋裡突然閃過好多念頭,這走道還真的不短。從一開始的興奮,慢慢變成擔心,接著開始要害怕的時侯,終於再度見到光明!日本人一生必來一次,真的是名不虛傳啊!(我有沒有摸到鑰匙?在此賣個關子,就請大家看我今年的表現囉!)

 

DSC03291「善光寺」參拜完畢,陶山 肇醫師繼續陪同我們參觀長野縣「信農美術館」的「東山魁夷館」。館內主展一名已故的日本風景畫家的作品。他是當代日本畫的泰斗,曾留學德國、訪問北歐,且多次到中國旅行。其風景畫以西方寫實的眼光捕捉日本情調之美,善於表現未經現代文明污染的純潔的大自然。我被這次主展的畫作「綠響く」(Vibrant Greens)深深吸引,那優雅抒情的筆調,給人一種靜謐而舒暢的慰藉;森林中隱約出現的白馬,表達純潔而慈愛的溫暖振盪到我的心坎裡。參觀完畢,大家沿著表參道一路散步回飯店。沿路與母親跟著同樣是台中女中的學姊(周志真醫師夫人游醫師)以及呂世平醫師夫人邊逛街邊聊天,好不開心。

green

「綠響く」(Vibrant Greens)

第一天的晚餐由日方學會招待,到「すき亭」用餐。用餐前,TOS理事長蔡爾輝醫師以及TAO理事長劉人文醫師相繼以流利的英文致辭表達感謝台日長久以來的友好關係。

002

蔡爾輝理事長致辭並順道邀請日方來台參加今年八月的TOS 大會

003

TAO 劉人文理事長講述這次來日的重任是:簽署“Smile with Braces”的攝影活動名稱使用權

DSC05048

這次與會的台灣醫師與夫人們全員到齊大合照

這次學會安排大夥在「すき亭」用餐就是要讓大家品嚐長野最有名的、號稱吃蘋果長大的「信州牛」。信州牛的油花分佈非常均勻,在濃郁的湯汁中涮了兩下之後,迫不及待地送入口中,信州牛肉的香氣瞬間在口中散開來,感覺整個人就像徹底融化了一樣,幸福的感覺就像到了天堂。幾杯美酒下肚之後,現場的氣氛開始熱絡起來,每個人都聊得非常開心捨不得離開。因此日方的友會特地安排了二次聚會。

二次聚會來到一棟外觀非常吸引人的歐式建築、從江戶時代就建立、擁有三百多年歷史的『藤屋 御本陳』。一邊欣賞夜晚的日式庭園、一邊享受和洋風格的飯後放鬆小酌與甜點,真是幸福。

004

二次會陶山醫師與池森醫師及夫人跟台灣醫師們相見歡

DSC03610

上台演講時刻

此次大會的主題是追求更高的治療品質。大會開始的第一天,由我敬愛的舌側矯正大師布川 隆三醫師進行開場演講,講述「class ii division 1 case」如何運用迷你骨釘達到後牙下壓而有效產生下巴逆時針旋轉,得到較好的側顏面改善。

我的演講被安排在第一天下午,講題是分享近幾年在日本與台灣所感受到的矯正治療差異。很感謝在準備演講的過程當中,受到蘇志鵬顧問以及陳季文醫師的指點與幫忙;丹根教授與廣島學長大谷 淳二醫師也幫忙不少,才能順利完成演講前的準備。正式演講開場前,舌側矯正大師們:布川 隆三醫師、居波 徹醫師以及小林 千織醫師、解剖學泰斗阿部 伸一醫師、廣島大學前輩芝崎 龍典醫師等在日本曾經指導過我的醫師們,都紛紛前來加油打氣。此次演講感覺比博士班畢業發表還緊張,但內心的感激不言而喻。晚上的懇親會上,總是帶著親切笑容的會長富永 雪穗醫師前來告訴我,稱讚我的演講清楚明瞭、且是這次大會繼布川醫師之後第二個精彩的演講。

不論是不是表面的恭維,對於我第一次在海外的演講能夠得到這樣的稱讚,已經感到很欣慰了!這次能受邀到日本演講,又能夠與眾多學界及醫界的偶像們同台,真是此生莫大的榮幸啊!其實時常回想,台灣不乏有好多優秀的學弟妹,期許自己做好台日交流的橋樑,讓台灣有更多優秀的矯正醫師能在日本發光!

DSC03576

台日比較

在我多次參與台灣以及日本矯正年會的經驗中,感受到最大的差異在於日本的矯正年會每年除了安排著重於醫師的演講以及課程外,也同時舉辦口腔衛生士再教育的演講與課程,因此往往年會的參與者都是整個診所的全體員工。醫師們在年會聆聽學術及臨床專業演講的同時,口腔衛生士也同步在進修,這種團隊合作的模式,是我一直很羨慕的。承如劉人文理事長在我演講後的發言,台灣口腔衛生士這一塊要追上日本約還有十年的光景。衷心期盼在大家的努力之下,能夠儘快與日本並駕齊驅。
005

這次的長野行,特別感謝蔡爾輝理事長對母親及我的照顧,也非常謝謝周志真常務理事用心地錄影與攝影;這次二月份的長野,好溫暖,讓我對首次至海外演講留下美好的回憶。

007

TOS、TAO兩位理事長開心地與JpAO理事長夫人合影

006

懇親會上陶山醫師(左二)非常盡責地一直照顧遠從台灣來的醫師們

 

DSC03665

與 JpAO理事長及TOS理事長合影,留下歷史性的一刻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s