口腔內是細菌的大本營

標準

文:黃郁芩醫師

每次聽到媒體在討論是馬桶上的細菌多,還是手機上的細菌多?黃醫師總是忍不住想苦笑。因為,細菌量最多的,應該是黃醫師每天接觸到的東西:人類的口腔!

photo01

人類的口腔內,從牙齒,舌頭,到口腔內壁,大概住了兩百億隻以上的細菌,總重量高達兩百毫克。

什麼?!早上起床時口腔裡的細菌比馬桶還多!?

不過這麼多細菌住在人體的口腔中,不是所有的細菌都是壞細菌喔!

比如說蛀牙菌Streptococcus mutans ,是屬於壞細菌,但其它的細菌,就不見得那麼壞。有時候我們過度的口腔清潔,像是每天使用『含殺菌成分的漱口水』漱十幾次,反而會破壞口腔細菌的生態平衡。

但另一方面,家中如果有成員老是不刷牙,口腔清潔做得很糟糕,造成口腔壞細菌滋生,這不只是影響到個人,也會間接把換細菌傳播給家中其他成員,讓別人的牙齒也變得不健康,可以說是害己又害人!

口腔通過嘴與外部世界相通,它不是一個無菌的地方。口腔內部溫度恆定、濕度高,有許多狹窄的地方,是微生物生長的理想地方。因此這裡有許多細菌、真菌,有時甚至浮遊動物,生活,它們組成一個穩定的生態系統。

這個生態系統的穩定性對口腔內的衛生非常重要。假如這個生態系統被破壞(由於不注意口腔衛生或由於使用抗生素),則往往會導致疾病。比如通過服用抗菌素可以導致真菌泛濫。有些口腔內的炎症(比如齲齒或牙周病)不是由於外部的微生物進入而造成的,而是因為口腔內的平衡被打破,造成一種細菌泛濫而造成。

 

photo03

目前已經確定的在口腔內生存的細菌有300多種。最早的細菌於出生時進入口腔。長牙後一般也可以找到產生酸和導致齲齒的鏈球菌。這種細菌不是口腔內的自然生物,而是由父母通過唾液傳給孩子的。

分享小故事:

黃醫師有位正妹朋友,她本來牙齒很好,一顆蛀牙都沒有。但自從上大學交了男朋友之後,竟然發現有蛀牙了!真是驗證了:『蛀牙』是人類最普遍的傳染性疾病呀!

photo02

【圖/摘自聯經出版《今天開始練菌!與可怕又有趣的好菌壞菌和平相處》,作者都聰子,譯者王麗芳】

〖著作權為黃郁芩醫師所有,轉載請註明出處 〗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s