黃金隱形矯正器變身時尚精品

標準

圖 / 文:黃郁芩醫師

你曾好奇牙齒矯正器使用的材料到底是什麼嗎?

一般來說,〝矯正器〞的材質基本上可分為四種,分別為:金屬、樹脂、陶瓷和水晶(又稱冰鑽或晶鑽),每種材質都有許多種不同廠牌製品,各廠牌同類型矯正器的體積、形狀、強度、脆性和著色力等都不盡相同。我們本篇文章特別挑選歷史最悠久並廣受專業牙醫師使用的金屬矯正器來討論。

金屬矯正器所使用的金屬,基本上包含有不鏽鋼、黃金、鎳、鈦…等等金屬物質。很多人仍留有著過去,佩戴龐大而沉重的矯正器時的痛苦回憶。幸運的是,時代變了,金屬矯正器也變了。由於有低輪廓和高強度黏著劑,現代的矯正器更小且更舒適了。

在眾多金屬矯正器中,還有一種為「客製化舌側隱形矯正器」,這種“隱形”矯正器,提供一種切實可行的新隱形方式,來改變病人的微笑,這樣沒人會知道你正戴著矯正器—除非你告訴他們!

量身打造的黃金隱形矯正器

量身打造的黃金隱形矯正器(圖:3M)

黃郁芩醫師解釋一下給大家聽,“舌側”是指靠近舌頭的牙齒表面,舌側隱形矯正器就安裝在那裏。與傳統貼在牙齒外側的“唇側”矯正最大不同就是矯正者不需忍受自己驚人的大鋼牙相貌!除了美觀之外,還有維護牙齒健康上一大好處:可以大大減少牙齒表面脫鈣蛀牙的機率。根據學者統計,唇側矯正(大鋼牙)牙齒脫鈣比例是舌側矯者的五倍!所以舌側矯正可以說是兼顧美觀與健康的矯正新選擇。是唯一百分之百按照病人的牙齒形狀,及個人矯正治療方案,定制的舌側矯正器。

矯正器的金屬

黃金矯正器金屬融合後

而黃郁芩醫師推薦的這款「黃金隱形矯正器」的材質與其他矯正器不同,黃醫師秉持著實事求是的精神,特別商請珠寶專家(鈿合珠寶)透過專業精密的儀器,協助驗證其中含黃金的比例,分析結果證實,這款矯正器中竟含有高達百分之四十的黃金!

矯正器黃金成分檢測

矯正器黃金成分檢測

這樣的「黃金隱形矯正器」,在矯正者完成牙齒矯正療程,卸下黃金矯正器後,若是直接拋棄,還真的有些可惜,因此黃醫師經過研究,發揮創意地與精品銀飾業,異業結合,發想出將黃金隱形矯正器轉化成時尚飾品的構想。

設計草圖

設計草圖

黃金矯正器變身獨一無二的精品戒指

黃金矯正器變身獨一無二的精品戒指

研究過程中,黃醫師參考翻閱了許多珠寶書籍,與這次的矯正者一同決定選擇將這次的黃金隱形矯正器做成全新K金戒指項鍊。黃醫師還很用心地親手繪畫出戒指及刻字模樣,在經過多次與珠寶設計師的來回溝通後,製作出一面複刻有這位矯正者自己的名字,另一面為HYC Orthodontics,全世界獨一無二的紀念戒指,這個讓矯正者牙齒變美的矯正器,變身成為凸顯自我魅力的藝術裝飾精品,不但增添了佩戴者舉手投足之間的品味,實在不失為具有紀念意義的飾品!

〖著作權為黃郁芩醫師所有,轉載請註明出處 〗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s