華盛頓總統,不能說的秘密…

標準

「牙齒也能體現你的教養」

喬治華盛頓不能說的秘密~

喬治 華盛頓不能說的秘密~

不知道你注意到沒有,美元上的華盛頓肖像看起來似乎有一口整齊而健康的牙齒。而事實卻並非如此。據記載,華盛頓患有牙周病,很早牙齒就掉光了,滿口鑲的都是假牙。而且由於當時假牙的制作技術很差,他只要張口一笑,假牙都可能隨時掉下來。所以,華盛頓的其他肖像都很少會展露笑臉。唯獨拍攝美元上的頭像時,攝像師讓華盛頓先取下假牙,然後再在他的口腔內暫時填上棉花,才勉強拍出了一張面容最為自然的照片。

現代人更加重視牙齒的作用了,不僅因為牙齒的健康關乎身體的健康,更因為有一口漂亮潔白的牙齒可以給人留下很好的印像,因而也更加注重潔牙護牙。不過,從牙齒上別人通常還是能夠輕易地看出我們的年齡和性格。雖然我們大多數時候對自己的年紀都守口如瓶,但如果別人夠細心,依然可以通過觀察我們的門牙猜出我們的年齡。

門牙上下各有4顆。兒童滿7歲時,門牙便可長齊,外形有點像鋸齒;等長到16歲或18歲時,牙齒上部尖尖的鋸齒狀才會被磨平。因此在別人看來,如果我們的門牙還是尖尖的,那麼對方會認為我們肯定還很年輕。相反,如果在別人面前暴露出很多牙齒問題,比如牙齒脫落、牙齦出血、吃飯塞牙等,對方即使不看我們的容貌,也可以判斷我們的年齡較大了。

很少有人能夠平靜地正視自己的衰老,但華盛頓卻做到了。要全面地認識和了解華盛頓,我們就需要聯系到他只剩下兩顆牙齒的事實,而他的行為也許與這兩顆牙齒是密切相關的。華盛頓知道,牙齒的脫落是身體衰老的明證,一個只有兩顆牙齒的人,可能真的不足以支撐一個新生的百業待興的國家。因而,華盛頓主動放棄權利,回到家鄉平靜地度過了晚年,開創了總統任期不得超過兩屆的傳統,也杜絕了後繼者對權勢與地位的貪戀。這一做法,除了說明華盛頓具有純真、誠實的品格之外,也說明了他對其他健康生命的尊重。

由此可見,牙齒不僅能泄露一個人的年齡,也能體現出一個人的性格特徵。盡管我們對此難以想像,但事實的確如此。一般說來,如果我們的牙齒潔白、整齊而堅固,而且又與臉形比較相襯,那麼我們給別人的印像就會是性格爽朗、樂觀、熱情,富有活力;倘若我們的牙齒不夠整齊,那麼一定有人告訴過你,你是個情緒比較容易波動的人;而生有齙牙的人,大多會給人心直口快、做事比較馬虎的感覺;門牙較大的,則會給人一種外向、熱情、好動的感覺。

另外,牙齒的清潔度也在一定程度上體現了我們的受教養程度。通常,牙齒上殘留的飯粒菜渣,或者滿口黃牙,可能要比我們穿一件髒衣服更會給人一種缺乏教養的感覺。

文章摘自:表情心理學 By 王志豔 , 周強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s