台灣小學生們的牙齒檢查

標準

圖文:黃郁芩醫師

大家好!今天黃醫師起了個大早,跟著小學生們一起上學!

新北市新莊區光華國小

黃醫師在新北市新莊區光華國小

是的!我來到全台灣學生人數最多的新北市新莊區的光華國小,來幫一年級和四年級的小學生們,看看大家有沒有乖乖地刷牙呢?!

s__1720459

新北市新莊區光華國小口腔健康檢查

黃醫師在現場看到好多可愛活潑的小學生,大家都很守秩序的排隊等待,當坐下來檢查牙齒時,每個小朋友很乖地張開嘴巴讓黃醫師檢查!

新北市新莊區光華國小牙科檢查

新北市新莊區光華國小學生們排隊檢查

從早上八點開始,到下午三點半,黃醫師幫四百多位小學生們進行口腔健康檢查,看看小朋友的嘴裡有哪些地方有蛀牙?哪些地方該拔牙?牙齒有沒有咬合不正的問題?或是牙齦發炎的問題…等等。

黃醫師正在光華國小進行口腔健康檢查

黃醫師正在光華國小進行口腔健康檢查

黃醫師也幫每個小朋友記錄下來,是否建議要請家長盡快帶去看牙醫,或者是不需要馬上去看牙齒的健康寶寶。就像給小學生的一個回家作業,讓孩子們帶回家,請自己的爸爸或媽媽帶著這份檢查單到牙醫診所或醫院做回診檢查。

經過今天幫小學生們的口腔健康檢查的感想,黃醫師發現,大家口腔裡的最多被蛀牙蟲蛀掉的就是第四顆乳牙!!

乳牙蛀牙頻率最高的八顆牙齒位置

乳牙蛀牙頻率最高的八顆牙齒位置

我們編號為D,也就是從門牙往後數第四顆的牙齒,且不論是上下排或是左右兩邊,有蛀牙情況的就是那第四顆,再來就是編號為E,也就是從門牙往後數第五顆的牙齒。這幾顆牙齒要清潔的話,除了好好的刷牙之外,就是黃醫師一再叮嚀大家的:『用牙線!用牙線!用牙線!』(因為很重要所以說三次!)

牙齒咬合不正

牙齒咬合不正

再來有關牙齒咬合方面,小朋友的四顆門牙長出來之後,最重要的是要確認牙齒有沒有錯咬,如果有,建議家長們就趕緊先把小朋友帶去給矯正醫師做評估,看看需不需要做早期的矯正治療,以免影響到孩子日後的牙齒排列和咬字發音,甚至臉型外觀!

今天檢查還遇到了一個小朋友,當我問他的名字時,他回答的害羞又有點卡卡的,後來在他張開嘴巴檢查時,發現原來這孩子的舌繫帶較短,所以會讓他說話時比較不靈活。記得黃醫師的教授 – 林利香老師之前到印度山區義診時,也有小朋友有舌繫帶太短的困擾,她當場幫忙剪完縫起來後,那個小朋友本來很不太敢講話的,之後變得很靈活!有這個案例,所以我也特地幫這孩子寫了檢查建議,讓他的家長可以參考。

今天一口氣看了這麼多孩子,雖然很累,卻也很值得!不過牙齒口腔要健康,除了小朋友們要養成良好的衛生習慣之外,當家長們的也千萬別偷懶,要好好幫孩子們把關檢查才行喔!

〖著作權為黃郁芩醫師所有,轉載請註明出處 〗

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s