愛美不怕牙齒痛?

標準

圖文:黃郁芩醫師

歲末年終,一堆公司的尾牙活動陸續展開,愛美的美眉們、熟女們、男士們,都很熱衷在這時候到醫美診所去修修臉,讓自己在聚會時更有面子。

o6pg640

黃醫師最近遇到了一位病人,她在做完醫美治療之後,牙齒疼痛難耐,只好趕緊來詢問黃醫師。

到底醫美的治療,會不會引起牙齒疼痛呢?

首先我們了解到病患是選用了雷射系列的醫美治療,通常雷射打到皮膚組織時,當組織吸收雷射能量,就會產生熱,讓溫度上升。雖然一般打雷射都會敷上表面麻醉軟膏,減少病患的疼痛感。但是如果雷射連續施打於同一部位,溫度會越來越燙。這時候,可能就會刺激到牙齒的神經!

我們的牙齒神經,能夠承受多高的溫度呢?教科書告訴我們,使用200度的馬來膠,間接對牙齒加熱,5秒內,健康的神經受刺激後,都可以恢復正常。(牙醫師用來檢視牙神經是否受損的方法之一,稱作heat test)。

Heat tester

Heat tester

如果牙齒神經受高溫刺激,疼痛時間超過5秒,我們醫學稱為 「linger pain」。就判定這神經是有發炎的現象。

所以,這位病人,基本上不是雷射造成牙神經發炎,因為,ㄧ般醫美的醫師,不會在同一個地方施打超過五秒。但是,病人的牙神經應該在未接受醫美的雷射治療前,就已經發炎了,剛剛好這次進行醫美治療時,受到雷射加溫的刺激,產生了「linger pain」,讓她疼痛不已。

02

黃醫師希望愛美的美眉們,除了注重外在美(皮膚),也ㄧ定要注重內在美(牙齒)。

每半年定期都要檢查牙齒,確認自己的牙齒神經都沒有問題,才不會突然來個驚嚇!畢竟我想每個人都懂「牙痛不是病,但,痛起來要人命呀!」

小補充:經醫美醫師證實,容易產生高溫的有:脈衝光/電波拉皮,而淨膚雷射/音波拉提 不會產生高溫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s