牙齒移動的生理原理與機制

標準

文:黃郁芩醫師

「牙齒移動的生理原理與機制 Biomechanics and Mechanics of Tooth Movement」

一般人都很難想像,ㄧ顆那麼硬的牙齒,又長在那麼硬的骨頭裡,到底我們矯正醫師是怎麼讓牙齒移動的?

敬請期待老師的解說吧!

生活當中,同樣的,一棟蓋好的大房子、有辦法原封不動,從a點移動b點嗎?

答案是可以的喔!

在台灣有一個舊火車站,就曾經原封不動的遷移過位置喔!

老師想考大家生活小常識:

請問台灣哪ㄧ個城市的舊火車站,曾毫無損傷的從舊址搬移到新地方呢?

afcc99771c1240a5b4f83bc0b0689d76

(小編:是霍爾的移動城堡嗎?!

答案是….

「高雄火車站」!!你答對了嗎?!

舊高雄火車站站體,因應「三鐵共構」工程的施工,需離開原佇立位置,要被搬移到有八十二公尺距離遠的地方暫時棲身。高雄車站面積六百卅平方公尺,相當於一千輛滿載的砂石車重量。由吉普營造公司(當年興建高雄火車站的子公司)承攬遷移工程 ,採用「總掘工法」,以「無升高移動工法」,循「斜向移動」路徑搬遷。交通部鐵路改建工程局表示,依每天可移動六公尺的進度,站體可移至國光汽車客運公司後方的終點。

yy25

舊火車站面積有六百五十平方公尺、總重量達三千五百噸以每分鐘不到一公分的緩慢速度往東南方移動,移動八十五公尺,推到火車路左前方的國光客運後方的停車場。這次的搬遷工程中最引人注意的是要用什麼方式搬運車站建築,尤其在遷移之前蘇直評副總工程司信心十足的表示過,將在火車站裡放置水杯,而整個遷移過程不會有水滴溢出,並強調移動火車站的過程對六十一歲的老火車站而言,不會有任何損傷。

負責搬移工程的蘇直評則表示,舊高雄火車站總共有好幾百噸,這個重量若換算成量體,需要有一千輛砂石車,才可完成搬運。他說,要搬舊高雄火車站,工作人員歷經收月施工,將該建物五十三座柱腳都騰空,並裝上類似溜冰鞋的混輪,將利用十二排的軌道,以油壓推動方式慢慢進行移動的動作。

舊站房向東南移動82.6公尺保存,並修建為「高雄願景館」。2003年高雄願景館正式開館,並以數位博物館的型式,展示並同時見證高雄的發展歷史。

你知道,矯正牙齒時,我們人類的牙齒可以移動多少距離嗎?人類的牙齒移動,一個月最多只能移動1mm(公釐)唷!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s