江蘇鹽城口腔醫學會

標準

圖文:黃郁芩醫師

黃醫師在3月10日時,來到了內地的鹽城,向參加岱山潔麗雅口腔醫院和江蘇鹽城口腔醫學會聯合舉辦的「美國歐妮泰種植與日本易而戴正畸研討會」的近200位醫師演講「隱形矯正與傳統矯正的差異」。

S__2818126

我們台灣的講師當天從台灣的桃園機場出發到江蘇的鹽城。但是因為沒有直飛的班機,所以主辦單位跟我們說,可以先飛到南京,再坐車到鹽城。

抵達南京機場後,已經有兩個人拿著黃醫師的名牌等著,我們的飛機誤點了一小時,他們就在機場癡癡地等,真是辛苦他們了。問他們說,接下來坐車去鹽城要多少時間?

S__2818178
他們說:估計兩個半小時!為了接我們,下午2點多就開車來,一樣也是開了將近三個小時的車程。我們大約晚上八點才出發上路,沿途還去了一個內地的休息站,休息站的賣店像台灣的傳統雜貨店,裡面還有賣台灣高梁喔!

S__2818196

鹽城是內地的三線城市,也就是還在發展中,但市中心的高架道路都已經都蓋好,明顯看得出來想要快速發展的野心。

在準備演講稿時,黃醫師發現同樣是國語,但是內地用的牙科名詞,跟台灣就很不一樣。
像是「矯正」是「正畸」,「植牙」是「种植」,「數位化」他們叫「數字化」等等,許多名詞為了可以讓聽眾了解,都需要先做轉換。

S__2818121

原本擔心一開始講話,他們會聽不懂,所幸他們都還算溫和客氣。也有人說,你們講的話,就像是福建人講的話ㄧ樣,沒事兒,沒事兒。

還有人私下跟我說,聽黃醫師您講話,好像在看台灣的連續劇那個眼睛大大的女演員來著⋯⋯(原來是在講陳喬恩),特別的好聽。讓黃醫師受寵若驚!這應該是像黃醫師本人第一次去日本時,聽到日本男生講話,就覺得是木村拓哉在跟我講話,一樣的開心感吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s