中醫改善牙周病復發

標準

摘錄自:康健雜誌

  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌和健談網

從中醫觀點來看,口腔疾病與體質息息相關,不單是細菌感染、清潔不當所致。

台北慈濟醫院中醫部主治醫師徐培珊指出,牙齒問題與腎氣是否充足密切相關。中醫認為「腎主骨,齒為骨之餘」,牙齒與骨骼的變化都與腎相呼應。而當腎氣逐漸虛衰,就會讓牙齒容易鬆動。

什麼是牙周病

什麼是牙周病

不只是腎氣,腸胃狀態也會造成影響。徐培珊指出,上下牙齦有兩條經絡走過,分別是足陽明胃經及手陽明大腸經,這兩條皆屬多血、多氣的經絡,負責把營養帶到口腔。如果患者愛吃油炸、辛辣食物,引起胃上火,容易依循經絡到口腔,造成牙齦腫脹、口臭。

中醫看牙周病 可分三類型

中醫看牙周病 可分三類型: 腎虛型、會火上沖型、氣血不足型

「局部手術是治標,體質調理是治本!」同時擁有中醫背景、現任中醫臨床醫學會針灸科主委的他著手研究,發現牙周病不僅與局部有關,全身的免疫力、新陳代謝都會影響口腔環境,與中醫辯證論治,從體質治療不謀而合。若中、西醫能搭配治療牙周病,效果會更佳。

保養牙齒,跟中醫這樣做: 臉部按摩、飲食調理、睡眠充足

保養牙齒,跟中醫這樣做: 臉部按摩、飲食調理、睡眠充足

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s