吃青蚵~查某水,查埔緣投~還顧牙齒?!

標準

黃醫師趁著父親節的前夕,陪著親愛的老爸來一趟南台灣之旅,除了到必訪古城 – 台南走一趟之外,更來到嘉義故宮南院,欣賞文化歷史古蹟,也順便品嚐了美味鮮甜的海鮮!

鮮甜的蚵仔(牡蠣)

鮮甜的蚵仔 (牡蠣)

牡蠣又名生蠔,是一種高蛋白、低脂肪、容易消化且營養豐富的食品,富含甘氨酸和肝糖原的糖類物質。它是含鋅最多的天然食品之一,每天隻吃2-3個牡蠣就能提供全天所需的鋅。

幹牡蠣肉含蛋白質高達45%-57%、脂肪7%-11%、肝糖原19%-38%。此外,還含有多種維生素及牛磺酸和鈣、磷、鐵、鋅等營養成分。

《神農本草經》中記載“(牡蠣)久服,強骨節,殺邪氣,延年”。牡蠣中鈣含量接近牛奶,鐵含量為牛奶的21倍,食後有助於骨骼、牙齒生長。故牡蠣又有「海底牛奶」之美稱。

愛美的美眉們,牡蠣中的鈣使皮膚滑潤、銅使膚色好看,看起來特別有血色;鉀可治療皮膚乾燥及粉刺;維生素也可以使皮膚光潤,同時可以調節油脂的分泌。

沒想到小小的一顆蚵仔,也有大大的功效,就像每一顆健康的牙齒,才能造就一個人的健康!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s