在浴室刷牙,錯了嗎?

標準

圖文:黃郁芩醫師

People image created by Nensuria - Freepik.com

People image created by Nensuria – Freepik.com

黃醫師每次看診都會問家長的問題:「請問,您幫您的小孩刷牙,是在哪裡刷呢?」

很多家長很狐疑的回答:「啊~不就是在家裡!」

黃醫師再問:「在家裡的哪裡呢?」

家長: 「浴室啊!」

SORRY~SORRY~SORRY~SORRY~

浴室是錯誤的答案!

正確的答案是:燈光充足的客廳或是臥房。一個讓小朋友可以斜躺下來的空間,就像看牙時,我們都是要躺著一樣。這樣做,家長才可以把小朋友的每一顆牙齒都看得清清楚楚,尤其是上排的門牙,家長才有機會把上嘴唇拉開來,看清楚上排牙齒的表面!

習慣在浴室幫小朋友刷牙的家長,為什麼是錯誤的呢?

因為…

第一:浴室燈光不夠亮,昏昏黃黃的燈光,無法靠近正確檢查小朋友的牙齒。
第二:我們大人都比小朋友高,在浴室看小朋友牙齒的視線,通常是由上往下,所以不管你是站著還是蹲著幫小朋友刷牙,上排的門牙,如果你沒有記得要好好檢查的話,上排的門牙就會是刷牙的漏洞,你可以讓小朋友 「ㄧ~」給你刷牙,但是靠近牙齦的部分,如果沒有特別把上面嘴唇拉開來刷的話,可是怎麼刷都會刷不到的喔!

但是有些媽媽問說:「那小朋友有用牙膏了,怎麼在客廳或臥室刷呢?」

黃醫師回答:「小朋友讓他們在浴室刷,是讓他們學習大人,養成刷牙的習慣。但在自己刷完、睡覺前,大人要幫忙檢查牙齒有沒有刷乾淨時,就請小孩躺著,然後不用牙膏,單獨拿牙刷,即可!」

想跟黃郁芩醫師學習正確刷牙方式的,歡迎填表:https://goo.gl/forms/YM39HxKdrff2YsFc2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s