牙醫師的雷射光劍

標準

圖文:黃郁芩醫師

黃醫師從日本歸國後,緊接著又參加台灣世界臨床雷射醫學會辦的雷射認證專訓課程。

雷射認證專訓課程

雷射認證專訓課程

課程官網:http://www.ap-laser.org/

雷射認證專訓課程

雷射認證專訓課程

這次課程,除了邀請到世界有名的雷射講師:Prof. Tosun Tosun來教學之外。每位學員都有羊的下顎骨 可以用來實際操作水雷射與二極體雷射。

雷射運用於牙科治療的這塊領域。APLI學會顧問前輩醫師盧貞祥說過:這個區塊,仍是一個金礦,還有待大家繼續挖掘!

S__7389328

雷射藉由不同的焦耳數,不同的頻率,得到不同的能量。藉由這些數字的變動,我們可以控制雷射去切軟組織(牙肉),硬組織(骨頭、牙齒)。同時藉由目標物質裡內涵水分子量的多寡,我們還可以運用雷射來去除蛀牙,殺菌⋯等等。

S__7389427

小朋友會排斥看牙,主要的原因是出於對於疼痛及陌生環境的害怕。由於現在的小朋友愛吃甜食,又不注意口腔衛生保健,常常一開口就看到滿口的蛀牙。但要讓小朋友乖乖讓牙醫師治療,那簡直是難如登天。有些較小的兒童甚至只要看到牙醫就先哇哇大哭,讓爸媽頭痛不已。

S__7389329

看牙時建立小朋友對牙醫師與牙科器械的信任是非常重要的,若能讓小朋友以愉快的心情,藉由玩樂互動方式接觸牙科治療儀器,而且讓他們知道並不會很痛,那不僅能去除小朋友的心理恐懼,增加對牙醫師的信任感,還可大幅縮短看牙的時間。

S__7389504

酷似『瓦力』機器人的水療雷射近年來才引進台灣,但在歐美日先進國家卻已行之多年了。由於比較不需麻醉,比較不痛,造成的傷口也比較小,復原速度較快,因此小朋友與大人的接受度都很高。

tfa_poster_wide_header-1536x864-959818851016

尤其若是提到“雷射“兩字,小朋友們幾乎都會聯想到星際大戰裡的雷射光劍!就又更加解除了孩子們心裡的害怕!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s