寒流來襲,刷牙用冷水還是熱水好?

標準

天氣寒冷,但是很多人因為怕麻煩,依然用冰冷的自來水刷牙,也有不少人是因為認為冷水刷牙對牙齒好,究竟冬天刷牙用冷水還是熱水好?冬天刷牙最好使用35攝氏度左右的溫水,溫度過高或者過低都對牙齒不好。

圖片摘自freepik

圖片摘自freepik

據調查顯示,人的牙齒在35-36.5攝氏度的口腔溫度下能進行正常的新陳代謝。35℃左右的溫水是一種良性的口腔保護劑,用這樣的水漱口,會使人產生一種清爽、舒服的口感。

說到刷牙,有的人偷懶會直接省略刷牙的步驟,直接用漱口水,其實這樣不利於牙齒的健康。漱口水雖然也有清潔口腔的作用,但它無法代替牙刷。

漱口能反覆地衝擊口腔各個部位,把貯留在牙齒的溝裂區、牙頸部、牙間隙、唇頰溝等處的食物殘渣和部分牙垢清除出來吐掉。漱口還能降低口腔細菌的密度,抑制牙菌斑的形成。

而經口腔專家研究發現,用茶水漱口則更增益處。茶水中含有茶多酚,中和酒精的作用,還能除臭去腥。清晨用茶葉水漱口,或吃魚腥之後用茶葉水漱口,能有效地除掉口中的異味。另外,茶葉中含有氟化物。在普通食品中,含氟量最高的是茶葉,其次是萵苣,捲心菜等,而氟元素能在一定程度上預防齲齒和牙周病的發生。

漱口可以在剛進食後進行,也可以隨時想起來就漱一漱。除了茶水,用溫的淡鹽水也不錯。不會刷牙的兒童,可以讓他們先學會漱口,特別是當他們吃了糖果之後,更應立即漱口。但是對有口腔疾病的人,則要用醫生指定的漱口劑漱口。

其實我們日常生活中就可以在喝茶的同時用茶水漱口,每日如此長期下來可以很好地保護口腔保護牙齒以及牙齦。像是日本人飯會後來杯綠茶,因為有茶多酚來防蛀牙

文章部分摘自:https://kknews.cc/health/jvagkzy.html

有興趣想要聽黃郁芩醫師的刷牙講座的朋友,請點這裡:https://goo.gl/forms/YM39HxKdrff2YsFc2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s