健口瑜珈臉部體操

標準

圖文:黃郁芩醫師

這週,黃醫師來到了熱心於社區服務工作的板橋紳士協會演講,分享「讓您擁有健康美麗牙齒,享受人生」,介紹隱形牙齒矯正、如何刷牙、認識牙周病、教你愛上刷牙、認識植牙、8020運動、L8020口腔保庇糖(口腔益生菌),得到了不少的迴響!同時也介紹協會所有成員「健口瑜珈操」,大家都第一次聽到,覺得非常有興趣,都想要立馬回家每天照著做!

這次的演講又讓更多民眾認識到正確的護牙知識!讓護牙天使 – 黃醫師的台灣8020運動的推動,更邁進一步!

許多朋友希望我可以分享演講中所提到的「健口瑜伽臉部體操」的影片給大家!請看:

健口瑜珈臉部體操

人們隨著年齡的增長,身體機能開始老化,使得罹患慢性疾病的風險增加,而口腔組織的老化,像是牙齒的磨損、齲齒(蛀牙)的增加、牙周病的惡化等,也是讓慢性疾病風險增加的因素之一,其中又以牙周病的影響最廣。

若長輩的口腔照護做得好,不只可以延緩口腔機能的老化、預防口腔疾病的發生,還可以享受自己喜歡的食物,同時攝取均衡的營養,以促進全身的健康、維持好心情與好的生活品質。

改編自日本口腔體操的「健口操」,是專為長輩設計的口腔機能促進體操,除了可以加強咀嚼肌群的力量、強化吞嚥功效,還能預防吸入性肺炎,同時促進唾液分泌。

「健口操」包括臉部、臉頰、舌頭的體操、發音練習、唾液腺的按摩及吞嚥的練習。

台語版:

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

部分資料分享自:http://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/826

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s