L8020故事集 第二篇

標準

文:黃郁芩醫師

《L8020菌可抑制蛀牙菌與牙周病菌》

二川教授為了證明L8020菌的好處,進行許多實驗。在此介紹一個大家比較容易理解的。

實驗概要:

181030140417-001

我們把L8020菌加到優格裡面,請廣島大學50位學生協助進行人體試驗(雙盲檢測)。

50位學生隨機分為兩組,各25位。一組吃含有L8020菌的優格,另一組吃普通的優格。

50位學生在吃優格之前,都先進行唾液檢測,檢查口內原始的蛀牙菌數目(mutans streptococci)與四種牙周病菌的數目。

181030140446-001

學生在午休時間每天吃110g的優格,連續吃兩週。兩週後,再進行一次唾液檢測。之後休息三周,兩組都沒有吃優格。再來兩週的時間,兩組交換優格的種類(crossover trial),持續吃兩週後,再進行一次唾液檢測。

實驗結果:

口腔內的蛀牙菌 – 「mutans streptococci」在吃完含有L8020菌的優格組有明顯減少。

目前被報導出來的口腔內牙周病菌有九種以上。我們選取其中最具代表性的四種菌:P.g菌、P.i、T.f、Fuso,來進行檢測,實驗證明,對這四種菌都有顯著減少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s