矯正醫師會遇到的口病問題

標準

圖文:黃郁芩醫師

今天非常感謝台大口病及診斷科張玉芳主任,特地來研討會教導大家非常實用的口病知識。三個小時的醍醐灌頂,大家聽得津津有味。張主任也很親切,讓大家隨時可以中途問問題,有別於以往講到口病,立刻讓人望之卻步。在張主任有條理的解說之下,又有實際臨床照片佐證,口病這門學問,變得不再那麼陌生了。我們也更知道,什麼情況下,可以請病人放心地回家,什麼情況下,是要趕緊轉診。

台大口病及診斷科張玉芳主任

台大口病及診斷科張玉芳主任

沒來聽到演講,又想要知道內容的醫師們,可以參考中華牙醫學會會訊:診所牙醫師應該懂的口病知識。列出一些我自己做的小筆記,也歡迎大家補充指教。矯正病人常遇到的口腔病理問題,可把它分為兩大類:traumatic 與inflammatory.

張主任說現在似乎抽菸的年輕人越來越多,所以矯正病患有抽菸習慣的,我們也可幫他們的口腔黏膜檢查一下。

Case 1 – 口乾症

口乾症也滿常見的,可能是頭頸部做過放射治療,或是藥物引起。其實所有藥物,或多或少都有抑制口水分泌的副作用,尤其身心科用藥,抗憂鬱的藥等等,現代人壓力越來越大,更是常見。

口乾症發生在老人,常見原因是:藥物的使用。
口乾症發生在中年人,常見原因是:身心科用藥。
或乾燥症:Sjogren’s syndrome 修格蘭氏症候群(好發在40歲左右,Sjogren’s syndrome主訴:嘴巴很乾。)

蛀牙率很高,且都蛀在很奇怪的地方:smooth surface, cusp tip, cervical 蛀掉,牙齒很容易就斷掉。

Case 2 – 舌頭破

舌頭破,病人常常會抱怨靠近舌根的地方疼痛。舌頭 (folliate papilla)附近疼痛。這時候要檢查舌頭前面或下面,看是否有潰瘍。

Case 3 – 血腫

小小的血腫(hematoma) 可以讓它自己消掉。若很大的話,可用針,把血抽掉。不建議用刮的,反而造成更大的傷口。

Case 4 – 咀嚼創傷(Chewing trauma)

臉頰部位,有白白的屑屑,病人原本沒有意識到自己會咬臉頰,但張主任請他注意,提醒自己不要咬臉頰之後,白色屑屑就真的消失。

Case – 5 白水腫(Leukoedema)

屬於基因或遺傳性疾病。常見於抽煙的病患,有一皺褶狀的白色區域,像是洗完澡手皺皺的感覺。若用口鏡等物把它撐開,白色斑塊水腫會消失,即可診斷。

這次原本張主任擔心演講內容與矯正醫師們不會有太多的共鳴,沒想到最後竟然還有一小部分的內容來不及講完。在場醫師們的臨床上遇到的問題,也還來不及請教張主任,大家敬請期待張主任的part II 演講吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s