全家一條?還是一人一條?

標準

人每天都要刷牙,牙膏是每個家庭必備的。不過,市面上有各種各樣的牙膏,功能不一,這就讓人產生了如何選用牙膏的問題。口腔專家指出,選擇牙膏應根據自己的口腔狀況,選擇適合自己的牙膏。此外,從衛生角度考慮,一家人每人最好都有自己專屬的一支牙膏,不要共用!

01

調查顯示,超過八成的家庭使用大條的(125g以上)牙膏。人們普遍認為,大條的牙膏在價錢上更划算,而且能用很長時間。其實,用小條牙膏更好,原因主要有以下兩點:

一、一條牙膏不要用太久。因為牙膏使用時間越久,暴露在空氣中的機會就越多,與牙刷的接觸頻率就越高,接觸細菌的機會也就大大增加。

二、一家人不要合用一條牙膏。因為每個人的口腔都是一個有多種細菌存在的環境,平時我們再怎麼認真刷牙,也只能減少牙齒表面存留的細菌,牙刷毛的間隙中常常會有細菌附著。如果一家人合用一條牙膏,所有人口腔中的細菌都會在管口聚集,隨後被別人的牙刷帶走。所以說,越多人共同使用,牙膏管口的細菌存積就越多,細菌傳播的機率就越高。

專家指出,很多家庭都是一家人共用一條牙膏,其實這樣做不合理也不衛生。一家人共用一條牙膏,如果其中一人感冒或患有口腔疾病、傳染性疾病,在刷牙的過程中,病毒、細菌等容易殘留在牙刷毛縫中,在用牙刷取牙膏時,很容易將病毒、細菌傳播給家人。所以,建議不要一家人共用一條牙膏,每個人應按照自己的口腔狀況,選用不同的牙膏。

文章摘自:https://kknews.cc/health/meb2boz.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s