響應新南向政策!

標準

圖文:黃郁芩醫師

趁著農曆過年期間,黃醫師團隊到東南亞走了一圈,泰國的牙醫診所長什麼樣子呢?


根據泰國觀光局的資訊,每年有超過 100 萬名以上遊客前往泰國接受高品質醫療服務,並享受與他們在自己國家相等甚至是更好的照護水準。來自美國、日本、德國、法國、澳洲、瑞典以及中東的遊客向外尋找更好的醫療照護資源。他們期待並接受專業醫療照護、最先進的醫療技術以及可以與西方國家醫療相比擬的治療。

和大部份其他國家一樣,泰國並不完美。對旅客來說對常見的挑戰就是不熟悉的語言、習俗和地理。這些都是可以預期到的障礙,但這些疑慮往往很快就隨著雙手合掌一聲親切的「 sabai dee mai (你好嗎?)」問候歡迎而消散。

泰國人的天性使他們特別適合牙醫工作。一般而言,疼痛與花費是人們盡量拖延看牙醫的兩大主因。而據說泰國的牙科對待病人就像對待自己人般溫柔有愛心,再者,泰國的牙醫擁有高品質醫療照護而且一般費用比西方國家便宜約 60% 。許多鄰近國家的人喜歡飛到泰國做一年一次的牙齒健檢。其中最受歡迎的牙齒療程包括雷射美白、瓷冠牙套、假牙、人造牙冠、牙橋和植牙。大部份例行的醫療如口腔清潔、補牙和根管治療的價格相當具競爭力,品質也非常優良。

(摘錄自:泰國觀光局)

斯里蘭卡經濟雖然相對落後,但衛生事業還算比較發達。在斯里蘭卡全國所有地區和城市都設有政府醫院或者門診室,在每個城市還有眾多私人診所和醫院。

斯里蘭卡全國共有醫院500多所,看病非常方便。斯里蘭卡政府長期以來實行全民免費醫療福利,外籍人士同樣享受免費醫療。免費限於在政府醫院就醫,免費範圍 包括病人的門診、住院、醫藥、膳食、手術、輸血等,因此政府醫院的條件雖一般,但常常人滿為患。有錢的病人多去私人醫院就診,斯里蘭卡私營醫院和診所很多,但費用相對昂貴。

相對起來,台灣的牙醫醫療環境,真的還是很棒棒的,大家一起幫台灣的牙醫加油吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s