拔牙也要看時辰?

標準

對牙醫師而言,何時拔牙沒有特別影響。

不過,有高血壓、洗腎、糖尿病等全身性疾病的人,最好一早就去拔牙,因為早上一覺醒來是身體最舒服、穩定的時候。但洗腎病人在洗腎隔天才可拔牙。因洗腎會用到抗凝血劑,在藥效未完全解除前,拔牙恐會流血不止。

Screen Shot 2019-03-31 at 12.46.01 AM

有心臟病、糖尿病、高血壓等的病人,血壓如不穩定,也應先由內科醫師控制好血壓後再拔牙。否則像糖尿病人的血糖如不穩定,傷口不易癒合,反而因此容易感染細菌。

其他特殊疾病:如血液疾病、做化學治療的病人,拔牙前要先驗血,給予適當治療,避免發生流血不止或細菌感染等。

懷孕的婦女:如真的需要拔牙,適宜時機是懷孕4~6個月時,因為拔牙是個壓力源,在懷孕初期拔,容易流產,末期拔,容易早產。

晚上拔牙較好,不久就可上床睡覺,減輕疼痛?
事實上,晚上反而較不適合拔牙。台大牙科部口腔顎面外科郭生興教授解釋,因為經過一個白天的勞動,晚上精神較差,較不能耐痛,更容易對拔牙覺得不適。所以,愈困難拔的牙齒,反而應該在白天拔。

黃醫師認為基本上身體健康狀況良好,要何時拔都不會差別太大,但是要是有任何疑慮,記得要先跟牙醫師提出來討論會更好喔!

摘自康健

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s