陳季文醫師 . 珍惜擁有,關懷付出

標準

三月份很開心陳季文醫師來研討會分享他本人默默地已經進行了將近30年的善舉~陳醫師的醫療「網」。陳醫師強調,不是網路的「網」喔,是人脈的網絡!

黃郁芩醫師

陳醫師觀察現在的社會大者恆大,弱者越弱,低層階級的工作權逐漸被剝奪,社會拉扯呈現越來越極端的對抗,導致人與人之間的疏離感讓冷漠擴大,自我孤立與敵意成為新的意識形態。深深體認醫病關係已經產生質變,就醫與治療之間的過程被極大壓力覆蓋,醫師及病人都難以喘息,憂鬱症候群不只出現在病人身上,連醫師、護理人員都難逃魔掌。有鑑於此,改善醫病關係重拾信任與正面處世態度是對抗疏離社會的解藥,唯有優質的醫病關係讓人感受快樂與健康,才能降低醫病敵意,改善生活品質。這是陳醫師建立私人醫療網的本意。

S__34775053

陳醫師的父親在宜蘭當地是一位非常受人敬重的醫師,也曾當過宜蘭縣長。母親是一位很有智慧又充滿好奇心的大家閨秀。外公也是醫生,大姐,舅舅等等也都醫藥相關。因為家族親戚很多都是台大,榮總,長庚等等各大醫院的長官,所以長久以來都維持很良好的關係。陳醫師一直惦記的家人常常講的:一期一會。珍惜擁有,關懷付出。

S__34775054

陳醫師醫療網服務的第一大族群是關於急症重症的處理。

陳醫師利用四個案例。鉅細彌遺地講述他如何幫助急重症家屬,讓原本苦等在急診室的患者,奇蹟似地有了醫生照顧。同時也隨時提醒受惠的家屬,要時時寫感謝小卡片給任何幫助過他們的醫護人員,表達感謝之心。當然,陳醫師也笑笑地說,他也曾遇到已經把接應的院方都完全聯絡好,接應的醫師都準備接手了,卻只是老人家的一句:不願意離開家裡。導致陳醫師只好事後去跟原本拜託的醫師道歉。但陳醫師說就算如此,仍不會澆熄他想幫助人的心。

S__34775055

陳醫師醫療網服務的第二大族群是支援醫療弱勢。牙齒矯正治療,對於家庭經濟較不好的小朋友,是一個遙不可及的夢想。陳醫師從原本自己的診所開始,一直到現在廖醫師的診所,都有在做免費幫弱勢兒童做矯正的善舉。陳醫師看到的是若他們牙齒凌亂導致牙齒刷不好,牙齒會越來越爛。若幫他們做好矯正,牙齒好刷,咀嚼變好,人生才會有機會變彩色,而不是越來越糟。陳醫師有位罕病的小朋友病人,腳部開刀,開了不下十次。但他卻是陳醫師的小天使,他的笑容比沒得病的小朋友都笑得燦爛。與會的醫師也很好奇地問陳醫師,『您免費治療的患者,配合度好嗎?』

陳醫師舉例提到有位免費治療的孩子,很喜歡喝珍珠奶茶。勸都勸不聽。有一次,這孩子在候診區時,又在喝珍珠奶茶了。陳醫師走過去,笑笑地跟他說,你的奶茶給我。接著,當著他的面,把奶茶倒到垃圾桶,用很嚴厲的口吻跟他說,你再一直喝奶茶,牙齒都不刷乾淨,我就不幫你治療了。從此之後,這孩子就乖乖的。陳醫師自幼因家裡的環境薰陶,以及父親母親等家族環境的身教,讓他對於什麼時候該講重話,什麼時候要用怎樣的語氣,都拿捏地很好。真是我們後生晚輩要用生命經歷去慢慢琢磨的。

S__34775057

陳醫師是牙醫界裡面我非常敬重的醫師,我自己寫這篇演講心得之前,又再讀了一次陳醫師回憶父母親的文章(獻給我的父親母親,在這裡跟他們一起跑,陳季文先生訪談錄“http://ws.e-land.gov.tw/001/2015yilan/250/ckfile/23f641c2-ceb0-4c8a-a306-bd50c466d7aa.pdf)”。

想更了解陳醫師背景的,看這篇肯定會讓您的心暖暖的。

<聽陳醫師講述之後才知道的小常識>:原來我們打電話叫119來的救護車,送到急診的醫院是不能跨區的。比如我們在桃園叫119是不能送到台大醫院的。一旦先被送到某地區醫院,想要再轉到台大醫院,這當中的程序反而有可能會浪費掉無謂的時間。所以這時候,其實是要叫『私人救護車。』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s