你知道植牙的骨粉是…

標準

文:黃郁芩醫師

那天植了牙的一個朋友,忽然很驚慌地來問黃醫師:「醫師,我植牙補的骨粉,是死人骨頭做的嗎?」

等等,別慌,讓黃醫師來分析給大家聽。

image: Freepik.com

image: Freepik.com

基本上,骨粉大致可以分為三種,

一、人造骨:化學合成,是指硫酸鈣、磷酸鈣骨粉,這兩種都是衛生署合格的材料。

二、異種骨:比如牛骨,經過一連串處理,目前台灣只要是來自疫區國家的都是列為非法產品,合法的醫療用品必須有衛生署核發的許可證才能夠使用,衛生署的政策不允許疫區牛骨進口,除非進口商能夠檢附證明使用安全的資料。

三、異體骨:就是處理過的人骨,從過世的大體(死人)捐贈而來的骨粉稱作DFDBA (Demineralized Freeze-Dried Bone Allografts),不屬於醫療藥品/器材,而是屬於人體器官捐贈,產品附上的是衛福部核可關於人體捐贈方面的文件。在台灣,這種骨粉通常也是進口的。

目前還有第四種:自己的牙齒做成的骨粉。

拔牙後、植牙前,問清楚用在自己身上的材料是甚麼做的,卡安心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s