每天認真刷牙,為什麼還要洗牙?

標準

很多人抱著「我為什麼要花錢找罪受」心情來看待洗牙。

為什麼醫生們總是苦苦勸誡定期洗牙,難道真的只是為了賺這手工費嗎?

圖片:Woman photo created by freepik - www.freepik.com

圖片:Woman photo created by freepik – http://www.freepik.com

原因是刷牙,只能清除牙齒和舌苔表面的食物殘渣菌斑;牙線,只能清除齒縫深處的刷牙無法刷到的菌斑。

但是,就算你刷牙刷得特別溜、牙線用的超勤快,總也阻止不了有些頑固牙菌斑躲在隱蔽的角落暗暗壯大,努力鈣化變成牙結石,對口腔健康形成威脅。

更別提,其實大部分的人刷牙根本不認真,也幾乎不用牙線。

牙結石在還是牙菌斑的時候,就能導致蛀牙以及其它各種牙周疾病比如牙齦出血等;等進化成牙結石後,更是容易吸收大量細菌毒素,引起牙周炎症、牙齦水腫出血,最終導致牙齦萎縮,牙齒鬆動脫落

洗牙到底有哪些好處?

洗牙對牙齒保健意義重大,能有效清除牙結石,防治牙齦/牙周疾病,牙結石有多兇殘之前已經提過了,牙周病更是成年人牙齒脫落的罪魁禍首。

另外,洗牙還有助於提早發現牙科問題,相當於口腔檢查,在洗牙過程中提前發現牙齒問題,就能及時治療~

最後,洗牙還有助於維持身體健康,不經常洗牙導致口腔衛生不良,可能會誘發心臟病發作和中風

洗牙時痛不痛?疼痛等級多少?

健康的牙齒洗牙時是不會痛的,頂多有幾顆牙齒比較敏感,因為牙結石最易生長的地方就是那些不易清潔的位置,比如牙釉質和稚嫩敏感的牙根的交界處,就蚊蟲叮咬一樣不引人注意的不適。

但一些小夥伴在洗牙時會頻繁感覺到牙齒酸軟,這是因為牙周有了炎症導致牙根暴露敏感。牙周炎症越重,牙根暴露可能越明顯,在治療中的酸痛感會越明顯。

原文網址摘錄自:https://kknews.cc/health/l2e5l69.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s