黃郁芩醫師與黃芩

標準

文:黃郁芩醫師

最近的新型冠狀病毒搞得大家人心惶惶的,口罩搶購不用說,抗菌的產品也成為熱搜!在這樣的情況下,黃郁芩醫師的好友分享了「黃芩」的醫療資訊給我,原來從名字開始,就註定了黃醫師要走上醫藥的這條路啊?!🤣

1-1F10H346435Z

黃芩為唇形科植物黃芩的干燥根。栽培或野生。喜溫暖涼爽氣候,耐寒、耐旱、耐貧瘠。以陽光充足、土層深厚、肥沃的中型或微堿性壤土或砂質壤土最宜生長。味苦,性寒。歸肺、膽、脾、大腸、小腸經。功效清熱燥濕、瀉火解毒、止血、安胎。臨床用名有黃芩、酒黃芩、膽汁拌黃芩、黃芩炭。

黃芩是一種非常好的中藥,現如今已經被廣泛運用,對人體健康有很多好處,比如可以降低血壓,可以幫助清熱解毒,黃芩還具有有抗菌抗病毒甚至抗癌等強大的功效。

1、清熱解毒

研究表明,黃芩有解熱的性質。黃芩有解毒作用,與所含的葡萄糖醛酸有關。

2、抗炎

黃芩素、黃芩苷能夠抑制急性炎症反應。抑制炎症模型滲出腫脹、毛細血管通透性增加;抑制大鼠佐劑性關節炎。

3、降低血壓

黃芩酊劑、浸劑、煎劑、醇或水提取物、黃芩甙均可引起降壓作用。浸劑口服能降低正常及慢性腎性高血壓,酊劑可使神經性高血壓回至正常。

4、利尿

在急性利尿實驗中,黃芩甙元作用最強,漢黃芩素次之。黃芩醇提取物及煎劑亦有利尿作用。
5、抗菌

黃芩對多種革蘭陽性菌、革蘭陰性菌、致病性皮膚真菌有抑制作用。

6、抗病毒

黃芩能夠抑制流感病毒、B型肝炎病毒。

7、安胎作用

黃芩有清熱安胎作用,可用於胎動不安,常與白朮、竹茹等配合應用。

8、抗癌作用

黃芩能夠一定程度上的抑制癌細胞的產生和擴散。

9、可用於發熱,或肺熱咳嗽,及熱毒瘡瘍等。黃芩治熱病,常與黃連、梔子等搭配;若是治肺熱咳嗽,可與知母、桑白皮等同用;對熱毒瘡瘍,可與金銀花等藥同用。

10、還可用於胸悶、口渴不欲飲,以及濕熱引起的瀉痢、黃疸等症。對濕熱瀉痢、腹痛,與白芍、葛根、甘草等同用;對於濕熱蘊結所致的黃疸,可與茵陳、梔子、淡竹葉等同用。

黃芩資料摘錄自網址:https://kknews.cc/health/296kvlz.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s