塗氟、填溝 國中小學蛀牙率,下降4個百分點

標準

教育部推動「學童口腔保健計畫」,鼓勵國中小學童為牙齒塗氟填溝,並加強刷牙習慣和口腔衛生,平均齲齒率在2年內下降約4個百分點。

圖片來源:www.freepik.com

教育部針對國小一、四年級、以及國中七年級學生進行調查,104學年度平均齲齒率(含已治療及未治療齲齒)為65.27%,最新的106學年度則是61.07%,預估齲齒下降人數達2萬5239人。

學童口腔保健計畫的口號是「塗氟填溝有保障、潔牙少糖好口腔」,結合社區牙醫資源,讓牙醫師到校提供衛教宣導、進行口腔檢查,提升學生的預防保健知識,必要時在齒縫塗氟,封填臼齒窩溝,減少蛀牙機率。

教育部指出,蛀牙對學齡兒童生活、學習與身心發展都有直接影響,世界衛生組織統計全球學童齲齒率約為60%到90%,台灣近年口腔保健成效已逐漸顯現出來。

文章摘錄自:https://udn.com/news/story/6898/3643495

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s