一出生就有牙齒?!

標準

圖文:黃郁芩醫師

台灣俗語說:「七坐、八爬、九發牙。」但是,有一些媽媽會發現自己的寶寶,竟然在一出生的時候,就已經有牙齒了!一出生就有的牙齒,是會一直存在?還是會脫落?

新生兒一出生或是出生後幾天就長出牙齒,醫學上稱為誕生牙或新生牙,這個特殊情況有可能跟家族遺傳、環境和寶媽內分泌有關,這牙齒一般對自身沒有太大不良影響,但是這顆牙齒屬於早期乳牙,一般是沒有牙根或是發育不良,很容易鬆動或是脫落,嬰兒如果不小心吞進去,容易出現窒息的危險。因此,為了避免牙齒脫落出現危險,建議家長們還是跟牙醫討論一下喔!

老一輩的人會把這顆牙齒叫做「鬼牙」,不僅讓我聯想到喜愛日本動畫~「鬼滅之刃」裡面的鬼之子,好像也是一出生就長牙齒了!

下週,日本動畫迷的大事就是要去看「鬼滅之刃」的電影版,電影院前的乾洗手液,也裝飾上「鬼滅之刃」的公仔,提醒大家要記得「全集中」「滅」菌喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s