刷完牙,不用漱口?

標準

文:黃郁芩醫師

新聞報導說:「不管是孩童或成人,用含氟牙膏刷完牙後,吐掉泡泡即可,不必漱口!」

就有人問黃醫師,「那我刷完牙,到底要不要用清水漱口呢?」

圖:Girl photo created by drobotdean – www.freepik.com

新聞中的牙醫建議,若是你用含氟濃度至少1000ppm的牙膏潔牙後,可以不漱口,這樣可以增加齲齒預防效果。

不過,也有牙醫提到,如果刷牙後,沒有把泡泡漱乾淨,敏感性肌膚的嘴巴周圍,都會過敏不舒服!黃醫師自己覺得重點是牙膏的成份,小 baby 可用的牙膏相對比較溫和,甚至有標示可食用的,也許就可以像新聞中提到的不用漱口。如果還是有習慣漱口也想保護牙齒的話,不如另外再買含氟的保護膠,刷完牙、漱口完後再塗上,就可以像幫牙齒敷上面膜一樣,保護你的牙齒囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s