大人輸給一歲半的小孩?!

標準

圖文:黃郁芩醫師

黃醫師受鶯歌衛生所主任洪孜幸醫師的邀請,來衞生所教家中有1歲半左 右小孩的家長們如何幫小寶貝們做好口腔衛生。

少子化世代來臨,孕產婦與新生兒的健康,已經成為世界各國重要的健康議題。近年來,政府也持續精進孕產婦及兒童的健康照護政策,只是台灣新生兒及嬰兒死亡率與部分開發國家相比仍有差距,特別是若與鄰國日本相比,日本的新生兒及嬰兒死亡率僅約為臺灣的一半,所以他們的婦幼健康照護政策應有值得借鏡之處。

衛生福利部所屬相關單位,包括醫事司、國民健康署與國家衛生研究院,及台灣婦產科醫學會共同組成日本婦幼健康照護政策參訪團,希望藉由此次來了解日本婦幼健康照護相關政策、基層醫療院所之母嬰健康服務措施,以及周產期孕產婦、新生兒及兒童之醫療照護模式等,可以之後作為我國兒童醫療服務網絡建置及婦幼相關政策擬定的參考。

這次的活動就是參考之前去日本參訪後第一次嘗試舉辦,若試辦成功,將來可能將會定期舉行,而黃醫師也為了這次的活動,特別做足功課,還找了一個很可愛的教刷牙影片。

當天撥放給家長跟小朋友一起看時,意外發現原本有點哭鬧的小孩,都自動地安靜了呢!

黃醫師也跟大家分享一下:

這次主要是幫一歲半小朋友檢查牙齒,最常被家長問到的問題就是:
「我都有想要給他刷牙,但是他就是會抗拒!就是不要给我刷呀!」

其實你知道嗎?十個小孩中可能有九個小孩一開始都是會抗拒刷牙的。


但只要當家長的,還是要規律、固定地幫小朋友刷牙,更有效的是大人也自己一起刷牙給孩子們看,讓他們也想模仿大人刷牙的動作,用遊戲的方式誘導他,讓他覺得刷牙這件事是好玩的,開心的!😁 絕對不建議用罵的或是恐嚇的!🥺

想一想,用罵的、恐嚇的,是不是因為看到你生氣的臉 👿 反而更讓小孩子害怕刷牙這件事呢?

小忠告:大人不能夠因為小孩哭鬧,就放棄幫來子刷牙。難道我們會因爲小孩哭鬧不吃飯,我們就放棄,不給他吃了嗎?所以已經是大人的我們,要一起更加油喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s