誰是最勇敢的牙醫去幫鯊魚看牙?

標準

文:黃郁芩醫師

電影裡的大白鯊追著人的畫面,讓人對鯊魚多少都有點害怕,但是,竟然有「牙醫」可以讓鯊魚乖乖地張開嘴被檢查、洗牙?

眼見為憑,攝影師 Sean Gillespie 在巴哈馬的老虎海灘潛水時,遇到了這個海底「牙醫」正在幫鯊魚清潔牙齒!

影片中沒看到牙醫?呵呵!這位勇敢的牙醫就是影片中那黑白相間的「鮣魚」(small remora),這是鱸形目(Perciformes)鮣科(Echeneidae)8∼10種海魚的統稱,它們通常被稱為清潔魚,平時寄居在鯊魚身上,會幫忙吃掉鯊魚身體上、牙齒裡的髒東西。影片中,牠正穿梭地在「工作」,清理鯊魚的牙齒。

這些「寄生魚」,靠著鰭演變成的吸盤,附著在宿主身上,一方面可以免費旅遊,另一方面也有「靠山」,不會受到傷害,其實鯊魚也很喜歡這位像朋友般的「牙醫」呢!

文章摘自:https://www.earthtouchnews.com/oceans/sharks/say-ah-shark-lets-tiny-fish-clean-its-teeth/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s