小嬰兒要刷牙嗎?

標準

許多新手爸媽會想問:「小寶寶都還沒長牙,需不需要擔心蛀牙呢?」其實,寶寶喝奶就會有奶渣殘留在口腔裡,尤其是在睡眠的時候,口腔唾液分泌及吞嚥動作減少,也就更容易滋生細菌。

photo source: People photo created by wirestock – www.freepik.com

幫寶寶清潔口腔最好的時機是在寶寶喝完奶後的20分鐘內,家長可以將紗布裹覆於自己的食指上,再用開水沾濕紗布,將裹覆紗布的食指伸入飽飽的口腔,幫她擦拭舌頭、牙齦和口腔黏膜。爸媽可以選擇光線充足的環境,才能清楚觀察到寶寶口腔的每一部位。為寶寶清潔口腔時,可對寶寶唱歌、講話,讓他覺得清潔口腔是一件愉快的事情。讓寶寶從小習慣清潔口腔的感覺!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s