要幫小寶寶清潔舌苔嗎?

標準

當小寶寶的舌頭上出現白白的奶垢,新手爸媽們都想知道「舌苔」對於寶寶健康是否會造成不良影響?當舌頭沒有徹底清潔,就會增生細菌與黴菌,對於口腔來說,的確是一個不潔淨的狀態,年幼寶寶還沒有牙齒,雖尚無蛀牙問題,但若是黴菌過多,容易附著於黏膜上,就會轉變成鵝口瘡。

當爸媽發現小寶寶口中有白白的奶垢時,建議可以先嘗試自行刮除,若輕輕擦拭就能夠清潔得十分乾淨,黏膜仍保持完整、沒有受損,大概就是舌苔。但若不易刮掉,且一用力還可能使得黏膜糜爛流血,就比較像是鵝口瘡。

若寶寶的白色奶垢為舌苔,應該就沒有什麼大礙,爸媽就是加強口腔清潔。如果感染了鵝口瘡,應求助於小兒科醫師。通常醫師會開立抗黴菌的藥粉,爸媽應先以清水清潔雙手之後,以手指沾取藥粉,再塗抹於患處(受傷的黏膜或白白的地方)。

要避免寶寶舌苔發生,爸媽可以在寶寶喝完奶後,餵他喝一些溫開水,或是用棉花棒沾一點水輕輕擦拭,即能達到清潔的目的!

小編還在網站上找到了超可愛的舌苔清潔棒,做成小棒棒糖的樣子,實在是很可愛啊!

Tongue Scraper Cleaner for Kids

摘錄自:https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=7343

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s