前牙美學 – 3D列印技術 假牙「一天」就能裝好!

標準

圖/文:黃郁芩醫師

S__4252672

美國Sonoma CEREC教育訓練中心上課 與 James Klim合影

黃醫師在六月初到美國舊金山 Sonoma的 CEREC教育訓練中心,與美國大師 James Klim 學習牙科最新技術:CAD/CAM 前牙美學製作。

這項高端的科技,是以最新的 ‪#‎3D數位取像機掃描牙齒‬ 與製作全瓷牙冠,只需一天就完成,不僅快速又省時,而且顏色透明感近似真牙,可以媲美技師手工製作的陶瓷牙冠。

傳統在製作假牙冠的過程通常需要患者先印模型、試裝金屬內層然後才能完成陶瓷牙,加上牙醫師與技師往返運送齒模的時間,必須耗費約5~10天。現今由於數位科技與電腦輔助製作的進步,數位取像與3D 列印技術,開始應用在牙科領域,藉由口內掃描機將牙齒取相下來,在電腦軟體的重組之下變成虛擬的3D模型,然後在電腦中製作假牙。既精確又省時間。

美國James Klim 大師,著重於陶瓷假牙的「染色技術」,達到「仿真」的境界。也是這次讓黃醫師最感動的地方。

在台灣,常常見到有人嘴巴一笑,露出來的兩顆門牙,像是黏上了兩顆白色的airwaves 口香糖。 讓講究美學的黃醫師實在無法言語。

這次,藉由 ‪#‎JamesKlim‬ 的親自教學,讓黃醫師學會了許多獨門秘技,能夠把原本死白無生氣的陶瓷牙,做到像極了自然牙齒的樣子。不只顏色,連牙齒的紋路都要講究。才能夠做出ㄧ顆「栩栩如生」的牙齒。

黃醫師會選擇牙齒矯正專科當畢生的志業,就是因爲牙齒矯正技術是將原本不整齊的自己天然的牙齒排列整齊。讓人自然微笑時能露出6-8顆好看迷人的牙齒。

如果不幸在矯正牙齒前,前面牙齒就因爲蛀牙或者外傷,造成牙齒變色,缺角,形狀不好看。即使用矯正將牙齒排列整齊之後,原本變黑或缺角的牙齒,還是會是一顆醜醜的整齊牙齒。這真的會讓要求完美的黃醫師覺得很嘔!

這時候,如果搭配現在這項最新的技術,將那顆醜醜的整齊牙齒,貼上瓷牙貼片,或者應需求套上全瓷牙冠。再照著James Klim 的做法,做出栩栩如生的牙齒。這一切就太完美啦~~~撒花~~~

這一趟美國之行,不僅吸收到新知還同時享受到加州陽光,真的是太值得啦!

實際案例分析:

01

矯正牙齒結束後,牙齒雖然整齊,形狀和顏色卻不自然美觀

02

原本病人沒有強烈動機想要改善自己牙齒的形狀,在一次外傷中,撞斷了左上正中門牙…

病人撞斷的左上正中的門牙

病人撞斷的左上正中的門牙

病人因此下定決心,一次把前面四顆門牙都美化

病人因此下定決心,一次把前面四顆門牙都美化

中間兩顆是全瓷牙冠,旁邊兩顆是瓷牙貼片

中間兩顆是全瓷牙冠,旁邊兩顆是瓷牙貼片

牙齒變美了!

牙齒變美了!

想像一下,你喜歡看到的是上面的微笑?還是下面的微笑呢?

想像一下,你喜歡看到的是上面的微笑?還是下面的微笑呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s