矯正醫師與口衛師的協奏曲

標準

圖文:黃郁芩醫師/中華民國舌側矯正學會

在4月8日這天,黃醫師與中華民國舌側矯正學會邀請了矯正醫師 – 高橋 治和口腔衛生師 – 高橋 未哉子,把日本在牙醫界爆紅秒殺的課程(連續14年不間斷 且參加人數越來越多)分享給台灣!

矯正醫師與口衛師的協奏曲

矯正醫師與口衛師的協奏曲

黃醫師在大學讀矯正教科書 – Contemporary Orthodontics時,對於一個黑人女生半邊嘴巴因為口腔癌切除,導致半邊牙齒都歪出去的照片,印象非常深刻,也因此深深感受到口腔周圍肌肉與牙齒排列的重要性。

黃醫師擔任首席翻譯

黃醫師擔任首席翻譯

在日本廣島大學時只要遇到需要做MFT的病人,就發給病人一本黃色小冊子,請病人跟口腔衛生士預約上課時間即可。然而回台灣後,驚覺這一切都需要矯正醫生自己親手包辦,才發現MFT這一塊自己的知識其實很模糊,很慶幸經由日本恩師的介紹,在東京上了高橋夫妻檔的課(聽說一開放報名就馬上爆滿)。對於高橋 治矯正醫師醫師與高橋 未哉子口腔衛生士兩位琴瑟和鳴,在課堂上合作無間的上課模式以及用心期望每位學員都有收穫的熱忱很感動,真的很開心高橋夫妻願意答應來台灣演講!

當天迴響非常熱烈!🎊🎊🎊

「矯正醫師與口衛師的協奏曲」

Myofuctional therapy(MFT),就是『改善齒列周圍肌肉功能的訓練法』,若影響齒列的口唇與舌頭肌肉力量呈現不平衡,各式各樣牙齒方面的問題就會陸續產生……

高橋治、高橋未哉子夫婦共同主講MFT(Myofuctional therapy)『改善齒列周圍肌肉功能的訓練法』

高橋治、高橋未哉子夫婦共同主講MFT(Myofuctional therapy)『改善齒列周圍肌肉功能的訓練法』

Myofuctional therapy(MFT),就是『改善齒列周圍肌肉功能的訓練法』。若影響齒列的口唇與舌頭肌肉力量呈現不平衡,各式各樣牙齒的問題就會產生。

矯正治療結束後牙齒移動到我們所不希望的位置,也就是relapse,其原因也跟肌肉的功能問題有關聯。

只要使用矯正裝置就可以把牙齒排整齊,但若一旦拆除矯正裝置後,過不久牙齒又變亂的話,也沒有什麼太大的意義。『縮短矯正時間』『避免不必要的拔牙』『矯正期間的美觀』等等這些都是選擇矯正治療方法的考量因素,在此我們要強調『長期穩定性』也是一個很重要的考量因素。
此次的演講,提出使用MFT自然改善牙齒排列的案例,矯正治療後得到長期穩定性的案例等等,經由豐富的動畫與照片,與大家一同思考肌肉功能與牙齒排列的相關性。

這個課程在日本都是牙醫師和助理共同參加學習,回到診所就能立刻幫助病人!

S__12230678

 

黃醫師期望來找黃醫師的不管是大人或小孩,藉由牙齒矯正再加上 MFT的訓練。都可以擁有 「高雅的姿勢,燦爛的笑容!」

中華民國舌側矯正學會花絮:

這次邀請到高橋治、高橋未哉子夫婦共同主講MFT(Myofuctional therapy)『改善齒列周圍肌肉功能的訓練法』,完美演繹了矯正醫師如何和口衛師臨床合作,透過舌頭與肌肉的各種訓練小撇步,讓病患在咀嚼、吞嚥、發音上都能有所改進,甚至在矯正裝置都還沒有使用下,齒列就能有一定程度的改善,矯正治療真正開始後,也能更快速達到目標!

(左起)黃郁芩醫師、高橋未哉子 口衛師、蔣寶漳醫師、高橋治醫師

(左起)黃郁芩醫師、高橋未哉子 口衛師、理事長吳錫堯醫師、高橋治醫師、蔣寶漳醫師

在超強搭檔黃郁芩醫師、蔣寶漳醫師行雲流水的翻譯下,短短一天的課程,參與的醫師和助理都大呼過癮,已經開始許願想要參加進階實作課程囉!

高橋夫婦也初步同意明年願意再來開課~~撒花~今天錯過的醫師,下一次可要記得提早報名呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s