小孩子牙齒黑黑,不見得是蛀牙

標準
文:黃郁芩醫師

臨床上常常遇到很認真幫小朋友刷牙的媽媽,很驚慌地帶小孩來問黃醫師。

『我餐餐都有幫小寶貝刷牙,怎麼還是會這樣黑黑的?!!!』

請小朋友嘴巴張開來一看,除了斑點狀黑黑的在牙齒表面外,也有黑黑的一圈在牙冠周圍。這到底是什麼東西呢?

d1388797

為什麼小朋友沒有蛀牙,卻有滿口的黑牙呢?

小孩的牙齒黑黑,成分是含鐵的化合物

這種不屬於蛀牙的黑黑牙齒,通常存在於牙齦上緣,以線條加上少許斑點為表現,恆齒乳齒都可能發生,但還是比較常見在乳齒。這種黑黑線條,家長怎麼刷也刷不掉,就算給牙醫師洗牙刮除乾淨,還是有可能會再度染色。
學者研究,這些黑黑的東西,主要的成分是不溶性的含鐵化合物,比如說硫化鐵之類的物質,以及高量的鈣質與磷酸鹽。學者又進一步發現,這些含鐵化合物是經由口腔的某一群細菌,分泌出硫化氫,然後與口水中的鐵質產生化學反應,所製造出來的物質。曾經就在西班牙的一個研究中,那些有額外補充鐵劑維他命的小孩,特別容易發生這種黑黑牙齒的情形。

有一群口腔細菌,會釋放較多的硫化氫

當然,除了口水中的鐵質較多之外,科學家也好奇口腔中哪些細菌,比較容易讓牙齒黑黑。研究發現,這些孩子口腔的放線菌種特別的多,而放線菌種正是會釋放硫化氫的細菌,整個前因後果應該就非常完整了。

好消息是,這些有黑黑放線菌寄生的牙齒,蛀牙的機率反而比一般孩童更低,可能是因為排擠了蛀牙菌的生長,或是其他未知的因素。但瞭解了這項知識,至少可以讓認真的媽媽們鬆了一口氣,不需要再整天自責是不是沒有把小寶貝的牙齒照顧好了。

4171862
但是黃郁芩醫師還是要特別提醒,大家如果看到小朋友的牙齒變黑,還是要給牙醫師檢查一下比較妥當,千萬別自作聰明,等小孩子的牙齒都蛀光了還渾然不知,那就太不妙囉!

小朋友的飲食須注意

小朋友如果常常吃巧克力或喝可樂,紅茶等有顏色的食物,都容易使牙齒染色。

分享臨床經驗:
黃郁芩醫師臨床上還發現了一個秘密,那就是吃中藥的小朋友,也比較常見有黑色點點在牙齒上面。黃醫師常常在問診的時候,有些很緊張帶小朋友來檢查牙齒的媽媽,都會說:我都沒有給小朋友吃巧克力跟喝可樂,怎麼還是會染黑!詳細問了他們,是不是有在服用中藥?五個小朋友大概三個小朋友剛好都有吃!推測可能是因為中藥熬成湯之後的黑色湯汁,或者是科學中藥的棕色粉末。

結論

總而言之,如果發現小朋友的牙齒黑黑的,還是建議先帶給專業的牙醫師幫忙檢查診斷,若經牙醫師確認不是蛀牙而是上述情形,那麼就不用擔心,通常長大情況就會比較好轉,媽媽們也就不要需要過度驚慌了!

本文參考【黃瑽寧醫師專欄 】加上黃郁芩醫師自己的看診經驗 所撰寫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s