每天都刷牙,還是一口爛牙?

標準

圖 / 文:黃郁芩醫師

有個五歲小男孩,到診所進行半年一次的例行性清潔檢查,照了X光片之後,竟然發現左邊後方上下的臼齒,有四顆蛀牙!他的媽媽嚇得趕快請教黃醫師,為什麼天天都有幫兒子刷牙,卻還是出現這麼多蛀牙呢?

S__15581202

台灣的孩子,根據衛生福利部調查,5歲兒童的齲齒率高達79%,而且12歲兒童平均蛀牙顆數達2.5顆!究竟是哪個環節出了問題?黃醫師在跟媽媽諮詢過後,發現,媽媽雖然有幫兒子刷牙,卻不知道還有另外一個重要步驟就是:「用牙線」!

沒錯!就是牙線!因為牙線可以幫助你把刷牙時常會遺漏的牙間隙中的食物殘渣和牙菌斑清除掉!尤其是當孩子的牙越來越多,牙齒有相互接觸(特別是臼齒區)時,光靠刷牙是不可能完全清潔牙齒間縫隙的細菌,必須靠牙線徹底清潔,小孩子在四歲時,就可以開始爲他們用牙線清潔牙齒,到孩子八歲時,很多孩子都可以自己用牙線清潔牙齒了。

【兒童口腔護理】兒童如何正確使用牙線-3-size-3

如果在幫孩子刷牙後,沒有加上牙線的使用,容易會造成相鄰的兩顆牙的接觸面產生蛀牙,這通常要照 X光片才看得到,若是等到肉眼都能夠看見時,代表已經被蛀了一個大洞了!

黃醫師常常提醒帶孩子來看牙的家長,在小學三年級前,盯小孩刷牙都是大人的責任!尤其是晚上睡覺前,建議大人要親力幫孩子刷牙,之後搭配上牙線的使用,才能確保小寶貝的牙齒健康!

PS.當然大人自己也要以身作則,做到飯後刷牙、使用牙線的清潔動作喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s