矯正治療費用比較(日本v.s.台灣)

標準

圖文:黃郁芩醫師

牙齒矯正費用在台灣和日本的差別,就讓黃醫師來簡單分析一下:

在日本,
大人的治療費用ㄧ個人花下來,平均約是150-200萬日圓(約台幣42萬 – 56萬元)。
小朋友的治療較低一點,但也都要100日圓以上(約台幣28萬元)。
另外如果是選隱形矯正治療的話,就是大約再加上50萬以上(約台幣14萬元)。

在台灣,
大人的治療費用,大約是台幣10多萬元。
小朋友治療看情形,也是大概台幣10萬元以下。
如果選擇隱形矯正治療的費用,約再加上台幣10萬上下。

hycortho-2017

對於日本人而言,牙齒矯正150-200萬日圓,這是很正常且必要的花費。因為他們的觀念中,牙齒矯正所花的時間和工夫,是至少一兩年,而不是一天、兩天。然後在治療完成後的維護,也是ㄧ輩子的事情。黃醫師在日本治療病人期間,診間中,不乏有矯正十年後還乖乖回診的病人。他們都很重視自己的牙齒,也很願意聽醫師的囑咐與建議,乖乖地照著醫師所說的指示去做到。

相較於台灣,台灣的民族性,自由隨性許多,也因此在牙齒矯正方面的觀念,就相對的需要再多多被教育!

台灣民眾在醫療系統中,其實是被寵的,台灣的醫療業也無形中成為一種服務業,醫護人員在這樣的前提下,必須秉持服務業以和為貴的原則,常常無條件被要求要提供免費諮詢,「順便回答一下嘛!」在充滿人情味的台灣成了病人順理成章的要求。

「大家願意花錢到飯店吃飯,買昂貴的名牌,或是去酒店應酬,但是卻不願意付費給專業的服務,而專業工作者,也常常不得不提供免費或低廉的服務」(臉書上廣傳的【火柴人的書】文章節錄)

就像之前在新聞報導中提到,隨著網路時代、社群媒體的發達,民眾會因為想圖一個方便或貪小便宜,要求醫療從業人員「線上問診、諮詢」等,但是若「沒有親眼看到患者的症狀,醫生沒有辦法給你更多的建議,真的有需要的話,到門診掛號吧」。

所以下次,當醫療從業人員婉拒「免費服務」的要求時,非但不該在他們身上貼上愛計較、很現實等的人情壓力標簽,反而要回過頭來謝謝他們,因為這代表他們為對自己的專業領域、價值負責,所以他「不隨便」也「不順便」。

讓我們先從尊重身邊的專業價值做起,有一天,我們自己的專業價值,也會被他人尊重,台灣才會在未來,成為一個專業價值被尊重,人才願意留下來的地方。

文章後半部分摘自:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=202619

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s