與骨頭對話 – 改善臉型的正顎手術

標準

圖文:黃郁芩醫師

寒假又快要到了。代表黃醫師要開始忙碌了。許多學生的牙齒矯正病人,都會選擇利用這個長假來做正顎手術。

繼2016年的最後一天,黃醫師與兩位大師醫師(陳怡傑/許勝評)開會研討1月初要手術的病人的臉型分析與治療方針之後,今天,喜歡不斷充電的黃醫師,來聆聽同樣在正顎手術界赫赫有名的陳瑞鋒醫師演講。

s__2351492

陳瑞鋒醫師擁有豐富的顱顏手術經驗,病例做得精彩又仔細,由手術醫師觀點為我們講述正顎手術,讓黃醫師學到不少觀念。

從陳醫師演講過程當中,可以感受到他對手術的熱情與對病人負責任的態度,同時他也分享從長庚醫院到外面診所開刀的心路歷程。

s__2351494

“手術優先 surgery-first “的正顎手術治療觀念,在亞洲特別盛行。有趣的是,他到歐洲演講,發現那邊反而不是那麼流行。

他統計過自己的手術案例,早期剛從長庚出來的時候,使用"手術優先 surgery-first “的正顎手術治療約佔他總手術案例的百分之80。

s__2351493
2016年他對自己手術案例的最新統計。"手術優先 surgery-first “的正顎手術治療,降為50多%。

「當手術越多,經驗越多,你反而會越保守!」

相信醫師們的經驗中,都不乏遇到,明明已經很漂亮的病人了,對自己的臉還是不滿意。手術ㄧ做再做,越做越怪的病人。

s__2351490
這時候,其實心靈的層面佔很大的因素。呼籲大家:現代人注重顏值的同時,心靈層次的追求,同等重要!

s__2351488

正顎手術小知識:很多人以為正顎手術要住院好幾天,因此覺得麻煩恐懼。

陳醫師的protocol 是手術當天10點到診所準備,手術當天住一晚,第二天早上,確認3件事:
1.可以喝500cc 的水
2.會自己刷牙、清潔
3.會上廁所

以上確認ok,中午就可以回家了,聽起來是不是就沒有那麼恐怖了呢?

drchen

講者:陳瑞鋒醫師
題目:surgical correction of mandibular prognathism
學經歷:
台北醫學大學醫學系畢業
林口長庚醫院一般外科住院醫師
林口長庚醫院整形外科住院醫師
林口長庚醫院整形外科總醫師
林口長庚醫院整形外科主治醫師
林口長庚醫院顱顏整形外科主治醫師
陽明大學牙科碩士專班兼任講師
長庚大學兼任講師
長庚技術學院化妝品應用系講師
萬能科技大學兼任講師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s