你吃的鹽有加氟化物嗎?

標準

記者 段楚禎 報導

根據統計,台灣兒童齲齒指數高達2.5顆,盛行率遠超出世界平均1.67顆。為了積極防治蛀牙,衛福部參考世界衛生組織建議及世界各國作法,將開放於食鹽中添加氟化物,並規範標示規定,以達到適當供氟、預防齲齒的目的。

幼童蛀牙

幼童蛀牙

同時,訂定「包裝食用鹽品之氟標示規定」,添加氟化鉀或氟化鈉的包裝食用鹽品,品名應以「氟鹽」、「含氟鹽」或「加氟鹽」等3種名稱命名,另應註明「併同使用含氟鹽及氟錠前,應諮詢牙醫師意見」及「限使用於家庭用鹽」等醒語字樣。

並應於產品包裝上的營養標示欄位內,標示產品總氟含量。而相關醒語標示字樣字體,長度及寬度不得小於4毫米,且其顏色須與產品外包裝底色明顯不同;氟鹽產品得於包裝上宣稱標示「可幫助牙齒健康」。

國內幼童蛀牙率高,5至6歲兒童甚至齲齒率高達79.32%,由於氟化物具有預防蛀牙的效果,衛生福利部多年來推動食鹽加氟政策,台鹽也響應推出「氟碘鹽」,盼希望除了透過平時宣導的清潔觀念外,也能從飲食中幫助民眾預防蛀牙。

20161103003021

目前全球有超過30國開放食鹽加氟,台灣是亞洲唯一實施的國家,臨近的日、韓都未推行,諶立中說,目前發售的氟鹽為小包裝家庭用食鹽,用量以氟離子200ppm以下,味道與一般食鹽無異,但民眾也無須為了預防蛀牙,吃下太多氟鹽。

衛福部表示,食品添加物業者應先向衛福部辦理氟化鉀及氟化鈉的食品添加物查驗登記,核准者核發許可證,始得添加於1,000公克以下的小包裝家庭用食鹽,提供民眾選購。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s