去拔智齒,結果…

標準

圖文:黃郁芩醫師

今天小表弟Line一張照片給我,緊張的問我說:「我朋友剛去拔了智齒,發現醫師給的牙齒上,竟然有一大塊肉!很慌張,這是正常的嗎?!」

被拔的智齒上竟有一塊肉.....

被拔的智齒上竟有一塊肉…..

我把照片放大了一下來看,其實這就是牙齒上黏著皮,是很正常的。我讓表弟轉告他的朋友,也不必太擔心!不過拔完智齒後的一些護理,還是要乖乖遵守喔!

拔完智齒後要注意什麼:

1、拔完智齒後要咬住壓在傷口上的消毒棉球或紗布,以達到壓迫傷口、幫助止血的目的,要堅持半小時以後才能吐掉。這是因為拔牙後傷口內的血液在半小時之內可能形成血凝塊。如果提前吐掉棉球或紗布,易發生出血。在拔完牙齒一小時之內,所有的血水和口水最好都要吞下去,不要吐出來。也不要去漱口,這樣可以幫助我們促進血液的凝結和傷口的復原。

2、拔完智齒後24小時內一般不要漱口,更不能刷牙。由於拔牙術後24小時左右,局部的纖維母細胞剛從牙槽骨壁向血凝塊延伸生長,並逐漸使血凝塊機化而變得堅固結實。若急於漱口刷牙,則有可能將血塊漱掉、刷掉而造成再出血,或引起牙窩空虛而導致疼痛難忍的「干槽症」,延長痊癒時間。還應注意不要常用舌頭舔傷口或用力吸吮傷口。

3、拔完智齒後兩小時可以進食,但應注意吃些流質類食物,不可喝熱開水或進食過燙、過硬的食物。熱食會引起血管擴張而易於出血;過硬的食物對傷口是一種機械性刺激,可引起出血和加重損傷,故應避免。

溫馨提示:智齒拔除後一定要保持口腔內的清潔,患者不要食用刺激性食物,如果在此期間出現任何不適情況的話,可直接諮詢主治醫生。(部份摘自: https://kknews.cc/health/y4ym9a.html)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s