猜一猜,誰威力最大?!

標準

“琅琊榜首,江左梅郎”,江湖上有人以智謀取勝,可是在動物界,又是誰威力最大呢?

我們知道,動物對付外界最重要的武器就是牙齒,可以說一種動物的牙齒咬合力的大小,決定了其威力的大小。那麼,究竟哪種動物牙齒最厲害呢?生物學家通過測量和計算,給出了不同物種的最大咬合力數值,並列出了動物界咬合力前十強。

下文中的咬合力都以千克作為單位。為了方便大家了解下面這些動物的咬合力,可以將其與人類的咬合力進行比較,人類的咬合力大約能夠達到77千克。

第十名:10美洲豹

美洲豹的祖先是更新世(地質時代第四紀的早期,距今約259萬至1萬年前)前期至中期時生存於亞洲的一種四肢細長的大型貓科動物,後經白令海的陸橋分散到北美洲大陸各地,然後再進入南美洲。隨著時代的變遷,其體形變小,四肢變短,成為現在的美洲豹。

美洲豹和豹長得很像,但體型更像老虎,尾巴較短,眼窩內側有瘤狀突起,頭上和四肢上的花斑為黑色的斑點,全身呈金黃色至橘黃色,非常漂亮。在南美洲,許多國家和地區的人民,尤其是托爾鐵克人、瑪亞人以及阿蘭特克人,將美洲豹奉為美麗的天神。

美洲豹體型僅次與老虎和獅子,是第三大貓科動物,在美洲更是有著不可撼動的王者地位,它們的食物包括魚、樹懶、水豚、鹿、刺鼠、野豬、猴類、淡水龜等,甚至連尖牙利齒的鱷魚和體型巨大的森蚺也是它們的手下敗將。成年美洲豹體重通常在80千克至160千克之間,體長在140釐米至205釐米。它們有著有力的頜骨,咬合力能夠達到241千克

這種生活在南美洲的貓科動物的獵食方式與眾不同。大部分大型貓科動物,比如老虎和獅子,都是靠噬咬獵物喉部快速將其獵殺,而美洲豹則會直接從耳部咬穿鹿、貘、野豬這些獵物的頭骨。它們會以熱帶雨林中斑駁的樹影做掩護,藏身於茂密的草叢,一連幾個小時悄悄尾隨著獵物。一旦發現時機成熟,那只已經陷入攻擊範圍的野味,並沒有察覺到死亡的臨近,還在傻乎乎地吃草,而美洲豹已經以迅雷之勢,從草叢中一躍而起,瞬間將獵物撲倒在地。美洲豹的牙齒鋒利到可以直接刺入獵物的大腦,對其造成致命的損傷。獵物一旦被它們咬到,便沒有機會逃脫了。

第9名:北極熊

北極熊是生活在北極地區的一種熊,是世界上最大的陸地食肉動物之一,成年雄性北極熊體重約為350千克至700千克,雌性則只有雄性體重的一半。它們的視力和聽力與人類相當,嗅覺極為靈敏,是犬類的7倍。北極熊奔跑時最快速度可達60千米/小時,是世界百米冠軍的1.5倍。

現實中的北極熊並不完全像卡通片裡那樣溫和、可愛、憨態可掬,它們是自然界中凶猛的捕食者。北極熊98.5%的食物結構都是肉類,主要以海洋動物的肉和脂肪為主,它們最愛捕食海豹,也會捕捉海像、白鯨、海鳥、魚類,以及一些小型哺乳動物。

北極熊在水下游水的速度不敵海豹,所以它們往往需要以智取勝。海豹在水下潛游,有時需要從冰窟窿裡探頭出來透氣,北極熊嗅覺靈敏,能夠找到海豹的呼吸口,然後在冰面上圍著冰窟窿守株待兔,海豹一露頭,北極熊就立馬口爪並用,將海豹拖拽上冰面。它們的另一種捕獵方式是,趁著海豹在岸邊休息的時候,潛游到附近,猛地衝上岸去,一口咬住海豹,殺他個措手不及。

北極熊口中藏了42顆牙齒,後牙較小,成鋸齒狀,前面的犬齒(上下顎門齒及臼齒之間的尖銳牙齒)又大又鋒利,其咬合力可以達到245千克。在利齒和有力頜骨的完美配合下,北極熊可以狠狠咬住海豹頭部,粉碎海豹的頭骨,在冰面上將其殺死。

北極熊雖然強大,但在自然環境的變化中,它們的生命卻顯得十分脆弱。國際自然保護聯盟(IUCN)的報告顯示,目前全球約有2.2萬至3.1萬頭北極熊,隨著全球變暖,它們棲息的海冰日益縮減,食物不足,生存越來越困難。預計在未來35至40年裡,北極熊的數量會減少三成以上。

第8名:老虎

老虎是森林之王,屬於典型的山地林棲動物,曾經廣泛分布在西起土耳其,東至中國和俄羅斯海岸,北起西伯利亞,南至印度尼西亞群島的遼闊土地上。但是隨著人類的捕殺,以及人類活動對森林生態的破壞,9個老虎亞種中有5個亞種已經滅絕。

老虎體態雄偉,是最大的貓科動物,成年虎的體長可達到近3米,體重可超過300千克。其最顯著的特征是側身橘黃色的毛發上分布著縱向的黑色條紋,額頭部分更是有類似“王”字的圖案,盡顯王者風範。老虎威猛驍勇,中國古代對這一形像十分崇拜,甚至將虎刻在軍事兵符上,用來調兵。

老虎都是獨行俠,喜歡獨自獵食。它們喜歡在黃昏時候活動,白日裡潛伏休息。粗壯的牙齒和可伸縮的利爪是老虎精良的攻擊武器,它們捕食時凶猛、迅速、果斷,可以擺平從野豬到熊類等各種強勁的對手。老虎咬上一口,咬合力可以達到307千克。它們遇到獵物會借助掩護悄悄靠近,當獵物進入攻擊距離後,它們會突然從林間躍出,用利爪抓穿獵物背部,將其拖倒在地,接下來它們會用銳利的犬齒咬住獵物咽喉,讓獵物快速失血死亡。老虎的利齒還能咬斷獵物的脊椎,在對抗大型獵物的時候以此方式讓獵物迅速倒下,失去抗爭能力。

獅子是生活在非洲和亞洲的大型群居貓科動物,是草原上的霸主,雌雄兩態,雄獅的頭頸部長著一圈威武、霸氣的鬃毛,雌獅則沒有這一外貌特征。

第7名:獅子

獅子是群體狩獵的動物。它們不但奔跑速度很快,可以高達60千米/小時,而且牙齒鋒利,犬齒和裂齒極為發達,咬合力可以達到347千克,擰斷小型獵物的脖子不在話下,即便是斑馬、水牛這樣體型較大的獵物,獅子的利齒也能有力地穿透其骨頭。不過,你知道嗎,獅子族群裡負責獵食的往往是雌獅,而不是威風凜凜的雄獅。雄獅的主要任務就是保護自己的雌性伴侶不被其他雄獅搶走。

雌獅往往集體圍獵,獅群小心翼翼地貼近目標,利用自然環境中的一些屏障作掩護,當與獵物的距離已經比較近的時候,雌獅會突然躥出,朝獵物猛撲過去,一口咬住獵物的頸部直到它窒息死去。這時獅群的其他成員會一哄而上盡情享用美餐,混戰中往往是強勁的雄獅優先獨霸獵物,小一些的幼獅只分到少許食物甚至什麼都沒得到。

“虎毒不食子”,這對獅子可不適用。母性的荷爾蒙會衝淡母獅交配的欲望,所以獅群中新晉的獅王會咬死老獅王的幼崽,以散播自己的基因。

第6名:斑鬣狗

斑鬣狗,又名斑點土狼,是一種強悍的中型夜行性猛獸,它們外形似狗,頭骨粗壯,頭長吻短,耳大且圓,站立時肩部高於臀部,前半身比後半身健碩。大部分斑鬣狗身長在0.95米至1.6米之間,毛色土黃,毛上有褐色斑塊,故以此得名。它們吠聲奇異,能發出超過11種不同的聲音,吠聲時而低沉,時而尖銳,有時像鳥鳴,有時像人的笑聲。

斑鬣狗是社會性極強的一種群居動物,一個族群可以包含5至90個成員,而且是絕對的“母系社會”,整個族群由一個雌性領導,“巾幗”完勝“須眉”。雌性斑鬣狗體型通常比雄性大得多,體力強健,捕食時也能發揮更重要的作用,雌性斑鬣狗甚至也有外形類似雄性性器官的生理結構,人們往往需要根據體型才能辨別它們的性別。

斑鬣狗主要分布於非洲撒哈拉沙漠以南的廣大地區,生活在熱帶、亞熱帶草原和半荒漠地區,數量眾多。它們可以集體獵食瞪羚、斑馬、角馬等大中型草食動物,甚至能夠殺死半噸重的非洲野水牛。斑鬣狗運動速度可以達到55千米/小時,且耐力超群,它們通常長距離追逐那些動物群體裡體能較低或者落單走失的個體,追上之後合伙將其咬死,然後分食。

斑鬣狗一般體重不會超過50千克,但是它們一口下去的咬合力可以達到561千克。相較於其他同等體重級別的動物來看,它們的頜骨及頜骨肌肉是力量最大的。

第5名:河馬

河馬是世界上最具攻擊性的食草動物,是僅次於大像和犀牛之後,體型第三大的陸生哺乳動物。河馬喜歡待在水裡,會游泳,也會潛水。它們軀體粗圓,四肢很短,頭大嘴大,眼耳較小。它們的下犬齒特別大,可以長達50至60釐米。

大多數時候,它們那寬大的嘴巴只用來吃植物,不過當雄性河馬為了“愛情”相互競爭,或者當河馬在鱷魚和人類面前自衛的時候,它們會用盡全力下狠勁兒咬,咬合力可以達到826千克。再加上它們的嘴巴可以張開150度的大角,當它們張大嘴巴猛咬一口,威力十足。河馬的嘴巴力大無窮,甚至可以把小船拖到水裡弄沉。雖然它們看起來十分笨拙,但是短距離內的奔跑速度卻可以達到30千米/小時。每年都有人因為闖進了它們的領地而被其咬死,所以,在野外一定要小心,遠離相應的區域。

大多數河馬可以活到30至40歲,而美國動物園中有一只來自非洲的長壽河馬,名叫“小黑”(Blackie),活到59歲高齡才去世。

河馬大汗腺分泌出的汗液是紅色的,含有一種特殊物質——河馬汗酸,這是一種高效的防曬成分,可以有效吸收200納米至600納米波長的光線(波長在315納米至400納米的光對生物體皮膚傷害最大),是它們天然的防曬霜。此外,河馬汗酸還可以抑制銅綠假單胞菌和克雷伯氏肺炎鏈球菌等細菌的生長,保護河馬的皮膚健康。

第4名:美國短吻鱷

美國短吻鱷,又稱密河鱷,體長約1.8米至2.7米,口鼻部寬而圓,口中共有74至80枚牙齒,咬合力可以達到964千克

短吻鱷鱗片厚實,尾巴有力,四肢粗壯,主要棲息在淡水、沼澤、池塘、湖泊、河流、溪流和濕地裡。

它們行動迅速,即使在干燥的陸地上,其行進速度也可以達到40千米/小時。短吻鱷在飲食方面倒是不太挑剔,魚、青蛙、囓齒動物、鹿、野豬、蛇,甚至是家養的動物,只要被短吻鱷逮住了,就都是它們的美味餐食。有點惡心的是,短吻鱷口腔衛生好像不太好,嘴裡到處是細菌,只要被它們咬過的獵物,即使能幸運地逃脫魔爪,基本上也會發生非常嚴重的感染,很難逃出生天。

2008年6月,美國佛羅裡達一條3米長的美洲短吻鱷殺死了一只警犬。當時警官的妻子帶警犬在散步,警犬跳入湖中戲水,卻沒想到這裡蟄伏著一只短吻鱷。鱷魚發動襲擊,咬住了警犬。經過奮力掙扎,警犬掙脫了鱷口,逃上了岸。但它的傷勢過重,傷口迅速感染,很快就死掉了。佛羅裡達州野生動物管理委員會召來鱷魚獵手抓獲並殺死了這條肇事鱷魚。

大白鯊,又稱噬人鯊,是現存世界上最大的大型進攻性鯊魚,身長可達6.5米,體重能夠超過3000千克,是海洋食物鏈中最頂端的獵食者。它們分布於各個大洋的熱帶和溫帶地區,多活動於開放海域,最喜歡捕食海豹、海獅。這種海洋中最危險的殺手會在靠近海面的地方獵食其他海洋動物。

它們嗅覺異常敏銳,視力也較好,捕獵迅速、凶猛。大白鯊能夠感知到1千米以外濃度極低的血液氣味,而且能夠以70千米/小時的速度向獵物靠近。

第3名:大白鯊

大白鯊的牙齒大且鋒利,呈三角形,有鋸齒狀邊緣,牙齒長度大約有10釐米,它們的咬合力可以達到1857千克,瞬間就能將小型動物置於死地。對於稍大一些的獵物,大白鯊會一口一口咬下它們的肉,使獵物流血致死。對付鯨魚這樣的巨型獵物,大白鯊還有一個殺手锏,它們會松開上頜,讓牙齦盡顯,此時它們的嘴可以張得很大,狠狠撕咬巨型獵物。

大白鯊好奇心重,經常以啃咬的方式去探索不熟悉的事物,所以它們偶爾會吞食玻璃之類的雜物,好在它們的胃裡有一層堅韌的胃壁,一般的東西無法對它們的胃造成損傷。有時候大白鯊會將胃吐出口外清洗,在堅韌胃壁的保護下,自己的牙齒並不會劃傷胃。大白鯊在未受攻擊的情況下也會對游泳、潛水的人,甚至小型帆船發動致命攻擊,因而比其他鯊魚更具危害性。

不過現在大白鯊的種群數量急劇下降,比野生老虎的數量還少,需要受到保護。

 

NileCrocodile

第2名:尼羅鱷

尼羅鱷是非洲最大的鱷魚,在整個鱷魚家族裡,它們的體型也僅次於灣鱷。它們白日裡喜歡在湖岸或者河岸上曬太陽,到了晚上,就會溜進水裡藏起來,水面上只露出眼睛、耳朵和鼻孔,不仔細看很容易以為只是水中的水草或飄浮物。

它們會捕食羚羊、斑馬、水牛等動物,甚至可以獵殺河馬、獅子,有時也會襲擊人類。當可口的獵物靠近水源飲水的時候,尼羅鱷就會發動攻擊,快速衝上岸,咬住獵物。它們的咬合力可以達到2268千克,牙齒堅韌鋒利,能夠穿透獵物的骨頭,把獵物拽進水裡,結束獵物的生命。

不過,尼羅鱷雖然咬合力很大,可是它們控制下巴張合的肌肉卻有些無力,使用有一定強度的橡皮筋或者膠帶就可以把它們的嘴巴綁起來,讓它們的攻擊力迅速跌至谷底。

尼羅鱷十分凶殘,但它們能夠與一種叫做牙簽鳥的小鳥成為好朋友,它們之間的關系就像犀牛和犀鳥一樣好。牙簽鳥經常在尼羅鱷身上和嘴裡找蟲子吃,尼羅鱷的身體成了它們天然的餐廳。而尼羅鱷也在這些小“牙簽”的幫助下少了蟲子的困擾,身體潔淨又舒適,從來不會隨意傷害這些小伙伴。此外,牙簽鳥還是尼羅鱷的小小哨兵,它們的感覺敏銳,聽到一點動靜就會急忙拍打翅膀,大聲喧嘩。聽到牙簽鳥的“提醒”,尼羅鱷就會立即沉入水底,避免受到意外的襲擊。

第1名:灣鱷

灣鱷,又名鹹水鱷、食人鱷,生活在東南亞和澳大利亞北部,是世界上現存最大的爬行動物。成年雄性灣鱷體長在4.3米至5.2米之間,最長可達6.3米,體重可超過1噸。它們的咬合力在動物界高居榜首,可以達到3510千克,巨大的咬合力使得它們可以輕松粉碎海龜的硬甲和野牛的骨頭。

灣鱷喜歡棲居在河口、沼澤和沿海潮汐帶,在它們的地盤,誰若膽敢逾越雷池,必定會成為它們的齒下亡魂。魚、烏龜、水牛、野豬、鳥類,甚至是人類,都無法逃脫它們的攻擊。對於陸地上的獵物,但凡入了灣鱷的法眼,它們便會不遺余力地將利齒楔入獵物身體,狠狠咬住,通過搖擺頭部讓獵物失去平衡,接下來再把獵物拖入水中,直到獵物在水中被淹死,灣鱷便可以悠閑地享受美食了。

二戰中,在緬甸蘭裡島上,灣鱷也曾在無意間充當了保家衛國的勇士角色。蘭裡島上多紅樹林沼澤,是灣鱷的美好家園。當時日軍和英軍在這裡作戰,日軍以蘭裡島為據點,而英軍用艦隊封鎖了該島。島上的鱷魚在白天時可能被交戰的炮火聲驚嚇,藏匿在水中,天黑以後,當潮水退去,日軍傷口的血腥味引來了大群鱷魚的凶猛襲擊。日軍竭力抵抗卻無濟於事,傷亡慘重。

文章摘錄自:https://m.sohu.com/a/104615639_418353/?pvid=000115_3w_a

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s