孔夫子是暴牙?!

標準

從網上輸入孔子找圖,會出來很多畫像,不小心其實會注意到孔子特徵,那就是,兩顆門牙露出嘴唇,古時候稱「駢齒」,也就是我們現在俗稱的「暴牙」。

001

古時候,當遇到牙齒長得不好看的帝王或者名人,像是駢齒(暴牙)的周武王、孔子、南唐後主李煜,就衍生出了所謂的「聖人之像」,古人總結「駢齒」的人不是皇帝就是名人。如果說暴牙古人都認為是聖人之像的話,其實也無可厚非,畢竟審美這東西此一時彼一時,無所謂對錯。

他們要是穿越到現代,應該很想來矯正一下牙齒吧?

其實,就算不是為了美,健康的問題總得考慮一下。

通常來講,暴牙或戽斗的人,咬合一般都不會太好,而咬合不好就會影響吃飯,咀嚼功能下降,影響消化吸收,加重胃腸負擔,從而影響全身健康,加上咬合關係異常還會影響顳下頜關節(位於兩側耳朵前的位置)的健康,產生關節症狀,比如開閉口彈響、張口受限、疼痛等。

所以要是你也是有咬合問題的人,歡迎來詢問黃郁芩醫師囉!

線上跟自我檢查:https://goo.gl/forms/NVrto83xq8llxCD33

部分內容摘自:https://kknews.cc/history/bamgaxj.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s