拔?!不拔?!

標準

圖文:黃郁芩醫師

有換牙年紀孩子的父母,常會陷入“拔花瓣”的窘境… “要拔?!不要拔?!要拔?!不要拔?!…” 但是如果乳牙已經搖搖欲墜好幾天了,到底可以不可以自己拔呢?

首先,可以先檢查一下,快掉下的乳牙上方、側面,是否已有恆齒冒出,如果有看到已經冒出的恆牙,而且乳牙碰起來已經很鬆,但是就不掉下來,孩子齟嚼食物時,又會覺得不舒服。這時候,可以先讓孩子把手洗乾淨,自己試著輕輕轉轉它,基本上,牙根已經完全吸收的乳牙,輕微的旋轉它可能就下來了,不過乳牙還是任其自然掉落較好,傷口也比較小,記得要用乾淨的水漱口;流血量大時,也可用家裡乾淨的棉花或紗布讓小朋友咬著止血即可,千萬不要勉強,更不能猛拉,牙根沒有完全吸收的乳牙被強拉的後果,有可能造成出血和感染。

家長們要如何幫助孩子的乳牙自行脫落?

  • 從3歲開始,給孩子食用粗糙、耐嚼的食物,如青菜,整個的蘋果,玉米棒子等;促進骨頭的發育,幫助乳牙替換;
  • 隨時關注孩子的牙齒問題,及時治療齲齒等疾病,以免影響恆牙的萌出;
  • 注意正確刷牙方式培養,保持良好地口腔衛生。

不過黃醫師建議,如果搖搖欲墜的牙齒已經影響孩子的飲食狀況,最好不要在家裡自己「DIY」,還是找牙醫師拔牙較佳,更可已順便檢查牙齒生長的狀況囉!

部分文字摘錄自:https://kknews.cc/baby/z68v2pa.html

其他換牙相關文章:
糟糕!牙齒還沒掉?!
換牙年齡排排站
牙齒掉了丟屋頂?
換牙時只能吃軟食物?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s