你知道怎麼做嗎?談幫臥床者清潔口腔方式

標準

圖文:黃郁芩醫師

台灣的老年人人口據統計已突破378.7萬人,佔總人口比例的16%,正朝向聯合國所稱「超高齡社會」邁進。在這個高齡化、少子化的時代,長期照護的需求也跟著大幅增加,而攸關營養與活力來源的「口腔功能」也就成了關鍵。小時候,爸媽學習著要如何幫小朋友刷牙保護他們的牙齒,而當父母年事已高,不少做子女的,也開始負擔起照顧老人家的責任,那負責照顧的子女或是長期照護的人員,要如何幫臥床的長者進行口腔清潔呢?讓黃醫師將之前上課的資料整理分享一下:

大家可以在家先自己練習一下,或是也可以教導在家幫忙老人家的長期照護人員喔!希望透過這樣,能夠幫助家裡的老人家保持口腔清潔!

這些資料,也可以到我們的衛福部網站下載!https://dep.mohw.gov.tw/domhaoh/cp-486-40177-107.html

還有其他牙齒的問題嗎?歡迎來找黃醫師聊聊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s