小寶貝口水多到吹泡泡?

標準

圖文:黃郁芩醫師

身邊有小寶寶的媽咪們,不少都會注意到寶寶大約從三個月開始,口水就像開了水龍頭一樣直直流!所以在寶寶滿四個月的時候,有個有趣又具有意義的「收涎禮」,會邀請親友一起祝福,希望孩子能不再流口水,並且快快平安長大。而當發現寶寶常流口水,又愛咬東西時,可能就是他們要長牙齒囉!

嬰兒的牙齒大約會在 6 個月大時長出來。有時候從 4 個月大就會開始長牙,有時候要到 12 個月大才開始。大部分的嬰兒都會在一歲時長出牙齒。

長牙會讓嬰兒感覺不舒服。這個狀況通常稱為長牙痛。如果您的嬰兒正在長牙,您可以注意到他們會流很多口水、異常地煩躁、或是常常把手指放到口中。如果要舒緩長牙痛,您可以:

  • 給他們無毒的塑膠固齒器或玩具。可以把這些物品冰在冰箱降溫。選擇固齒器時,請確定使用的是無毒材質。
  • 給嬰兒矽膠奶嘴。

不要使用宣稱能舒緩長牙痛的凝膠或乳液。這些物品的功效都不會太長,而且都有健康風險。

對寶寶長牙齒有疑問嗎?歡迎詢問黃郁芩醫師 @ https://www.facebook.com/hycortho

註:部分文字摘自dental.acphd.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s