小朋友睡覺打呼、磨牙,可能是因為…

標準

圖文:黃郁芩醫師

小病人做例行洗牙、塗氟檢查時,牙醫問了媽媽:「小朋友平時睡覺會打呼或是磨牙嗎?」

媽咪驚訝地回答:「醫生!你怎麼知道?會噎!他才二年級,就會這樣,我還想學校壓力這麼大嗎?」🤣

牙醫說,因為他的上顎過窄,所以會讓他的呼吸比較不順暢,就容易會打呼!

image from https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hyrax_rapid_palatal_expander.png

所以正在生長發育期的小朋友,若經矯正醫師診斷,發現上顎過於狹窄,可以配戴「上顎擴張裝置」(Palatal Expender),使上顎寬度增大,間接使鼻呼吸道增大,也可減少未來因牙弓過小、牙齒參差不齊,需要做拔牙矯正的治療。在小朋友鼻子能夠通氣的情況下,建議讓他練習閉上嘴唇,用鼻子呼吸。

黃醫師也建議家長要把握學齡前,小朋友的門牙、恆牙剛長出來,上顎牙弓還沒有定型前,帶孩子事先檢查諮詢喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s