抓Pokémon小精靈?不如先抓這隻?

標準

圖 / 文:黃郁芩醫師

最近風行的寶可夢GO (Pokémon GO),利用地理定位的資訊,讓玩家在現實世界中可以探索、捕捉小精靈,想想,若是有發明可以在牙齒上定位出"蛀牙蟲",讓我們把這些蛀牙蟲抓起來,就不會在我們的牙齒上作怪啦!

黃郁芩醫師告訴大家,有個神奇的東西,叫做“牙菌斑顯示劑“!

牙菌斑顯示劑

牙菌斑顯示劑

先說說牙菌斑是什麼呢?牙菌斑就像是由不同細菌組成的「細菌社區」,這些「社區」定居於牙面、牙與牙之間或者在假牙(義齒、修復體)表面。把牙菌斑看成是細菌附著在牙石上的一種複雜的生態結構,他和齲病及牙周病的發生有密切的關係。

牙菌斑主要對牙和牙齦構成危害,齲病俗稱「蟲牙」,這裡的「蟲」指菌斑中的細菌。牙菌斑牢固地附著在牙面上,細菌攝入唾液中的糖,分解糖產酸,這些酸會破壞牙齒,最後變成洞。

當牙菌斑靠近牙齦時,細菌產生的毒素和其他有害物質會刺激牙齦(俗稱「牙肉」、「牙床」),產生炎症,即牙齦炎。如果不加以控制,任其發展,牙齦炎有可能會發展為不可逆的牙周炎,引起牙槽骨的破壞,最終導致牙齒鬆動、脫落,也就是所謂的牙周病變。

現在,若是使用“牙菌斑顯示劑“,在刷牙前,先塗上它,所有嘴巴裡的牙菌斑蟲蟲就會被迫現身啦!是不是很神奇啊?!

001

其實,臨床上,牙醫師的處理方式就是先拿小棉球沾著“牙菌斑顯示劑“,塗抹在病人的牙齒,然後請病人漱口。直到漱到水沒有紅紅的顯示劑,變成清水般的透明之後,就請病人拿出鏡子,張開嘴巴,觀察自己的牙齒是不是變成紅色的,這些紅色特別明顯的地方,就是牙菌斑!

002

然後可以請病人試著用牙刷把紅紅的地方刷掉,病人才發現,原來刷掉牙齒上的牙菌斑,不是揮個一兩下就可以刷掉的。而是,一顆牙齒至少要來回刷個20下,牙齒表面的牙菌斑,才能夠真正被刷下來,牙齒才會潔白乾淨!

牙菌斑顯示劑

在醫院、診所最常用的牙菌斑顯示劑

牙菌斑顯示劑(兩色)

這種可以將牙齒上的牙菌斑分成兩種顏色,藍色的是堆積很久(24小時以上)的牙菌斑、紅色的是新的牙菌斑

牙菌斑顯示錠

這種是在錠狀的,特別適合給小朋友,還是水果口味的!小朋友吃完之後就可以看到自己牙齒上的牙菌斑!

所以,大家在抓虛擬的Pokémon小精靈之前,牙醫師建議你,先把自己嘴裡的"蛀牙蟲"刷乾淨,才會有漂亮潔白又健康的牙齒喔!

〖著作權為黃郁芩醫師所有,轉載請註明出處 〗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s