新科技報報! Qray !

標準

以前我們看牙菌斑都是用牙菌斑顯示劑,它是相對準確且便宜的方法。記得黃醫師之前也推薦過牙菌斑顯示劑給大家(可看這篇:抓POKÉMON小精靈?不如先抓這隻?

不過我相信不會有人每天刷完牙之後都拿牙菌斑顯示劑塗在自己的牙齒上,再去刷一次牙,天天這樣做似乎也有點太浪費時間。

牙菌斑顯示機

牙菌斑顯示機

因此科技始終來自於人性,終於有人發明了一種機器,可以不用塗牙菌斑顯示劑就能看到牙齒上的牙菌斑,這機器我們稱它叫:「Qray」

Qray 牙菌斑顯示器

Qray 牙菌斑顯示器

用途:

  1. 診所:可在短時間內讓每個患者看到自己的牙菌斑狀況,督促患者做好口腔清潔
  2. 住家:刷完牙後可以自我檢查,自我要求
牙菌斑和結石

牙菌斑和結石

另外除了牙菌斑,也可以看Early decay, proximal caries, fracture line等

植體斷裂

植體斷裂

這個slideshow需要JavaScript。

Qray 是一個很棒的臨床工具,他不需要其他設備,或是染劑,就能讓病人看到自己的牙菌斑,是非常棒幫助牙醫師診斷蛀牙的工具。

Qray機器使用示範

Qray機器使用示範

Qray™ 原理

螢光是ㄧ種光致冷發光現象。當某常溫物質經某種波長的入射光照射(通常是紫外線UV Light),吸收光能將一原子的電子由低的位能轉化成高能量進入激發態(Excited energy state) ,接著電子釋放能量發出的紫藍色波長可見光即為螢光。一但停止入射光,發光現象有會隨之消失。

電子釋放能量發出的紫藍色波長可見光即為螢光。一但停止入射光,發光現象有會隨之消失。

電子釋放能量發出的紫藍色波長可見光即為螢光。一但停止入射光,發光現象有會隨之消失。

  • 述自然牙具有螢光性,其光譜波長為450nm。自然牙中Dentin 的螢光性約為Enamel的三倍,主要是因為Dentin裡有較高含量的有機物質。另外一影響螢光性強度是蛀牙的產生,在蛀牙部分會喪失螢光性不論在自然光或紫外光下均呈現黑影或黑褐色。即使是最初期的蛀牙白斑(Whitish Patch)也會失去螢光性。因此也意謂較健康的自然牙螢光性較佳,自然光下亮度較亮相較於不健康染色的自然牙!
藍光刺激牙齒來發出綠光 紅光。再靠濾鏡把不要的黃光濾掉,所以看下去整體是牙齒是綠色的

藍光刺激牙齒來發出綠光 紅光。再靠濾鏡把不要的黃光濾掉,所以看下去整體是牙齒是綠色的

  • Qscan 原理" 405nm藍光刺激牙齒來發出綠光+紅光。再靠濾鏡把不要的黃光濾掉,所以看下去整體是牙齒是綠色的。
如果有細菌就會看到紅色的光

如果有細菌就會看到紅色的光

  • 如果牙齒有脫鈣,綠光不能完全的反射,健康的綠色就會不見。如果有細菌就會看到紅色的光。

White Spot Detection

whitespotip

Qscan 下,綠螢光是健康牙齒的內部顏色,下圖可以發現黑黑的那塊就是因為光線在牙齒內沒辦法像正常牙齒般反射

Qscan 下,綠螢光是健康牙齒的內部顏色,下圖可以發現黑黑的那塊就是因為光線在牙齒內沒辦法像正常牙齒般反射。

Plaque Detection and Analysis

細菌反射的光線是偏橘色

細菌反射的光線是偏橘色

如果買進階版的照相設備還有自動算plaque index的軟體,這是剛剛提到的細菌反射的光線是偏橘色,健康的牙齒偏綠色。

摘自:Qray新科技網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s