當牙醫壓力有多大?!

標準

一般民眾都不難想像外科醫生要開刀時,要承受很大的壓力,那你有想像過當一位牙醫師是不是也有壓力呢?

shutterstock_142427935

幾年前,有這麼一個統計指出台灣牙醫師的平均壽命只有58.5歲,後續也曾有台北市牙醫師公會統計,該會會員平均的死亡年齡為63.7歲,遠低國民平均壽命80.2歲(104年)。為什麼?牙醫師不是很有生活品質的嗎?

1. 霹靂無敵久的等待

是的,沒錯,牙醫這職業確實有能力帶來豐厚、穩定的收入,但是別急,這是需要代價的!牙醫是個非常需要責任感和技巧的一門學問,在成為獨當一面的牙醫之前,雄心壯志可是要被消磨好一段時間,六年的求學生涯、兩年PGY,並且還需要一大筆資金才能擁有自己的事業,而你的同期們可能已經在社會上闖蕩一番,甚至功成名就了呢。

2. 一堆投資

牙醫畢竟是商業市場導向,而它的教育養成當然是昂貴的,你必須花非常多的錢來踏入牙醫師的圈子,別以為畢業後就結束,若要開業,又會是更大一筆投資,這就是每個牙醫師都必須面對的現實生活。

3. 責任感

病人的健康是牙醫師必須承擔的責任,不論是打麻藥、手術、術後藥物等等都有著很大的風險,並且要非常謹慎地處理。更甚者,你必須時常面對系統性問題的病人,不論是糖尿病、高血壓、心臟問題等,治療時都必須對其生命有所負責。

因此牙醫師時常處在高壓的環境下做治療,要將病人的所有狀況考量進治療內,就算全部沒疏失,病人出問題將依然會是牙醫師的責任。

可想而知,這是非常不好受的壓力。

4. 情緒起伏

前一個原因是責任感,或許你可以用人生理念去接受它,然而終究會影響你的情緒。

牙科高壓的環境不僅僅是病人的健康,我們其實也是服務業的一部分,牙醫師還是得讓顧客開心並且滿意,但並非每一位病人都是好溝通的,最壞的狀況,這還可能影響你的其餘日常任務。

5. 又是關於$

你以為牙醫師跟錢有關的煩惱只有投資嗎? 不!

最讓人沮喪的是當病人聽到自費項目價格時的表情:

giphy

病人可能永遠無法理解高額費用背後的原因,這是牙醫師為了讓病人擁有好的治療所付出的代價,不論是進修、設備、人力和是租金,牙醫師背後的經濟壓力注定無法被理解。

6. 工時不穩定

你可能會覺得,牙醫師有著非常好的生活品質,是得沒錯,跟醫師相比,你確實可以誰也不理,但如果你是剛進入市場的年輕牙醫師,很抱歉,你將不得不在假日或是晚上開門待命,錯開與其餘牙醫師們的競爭,你將縮短與家人共同的休息時間,並且導致生活作息的不同,但這就是牙醫師必須面對的市場現實。最近吵得沸沸揚揚的一例一休,若是病人遲到了,導致看診時間延長到了員工的休息時間,這樣要不要算成是加班費呢?

7. STP (Super Trouble Patient)

或許你對自己的治療非常有信心,然而牙醫本身並非唯一的成效指標,有非常多的狀況導致你無法發揮你應有的實力。

例如當病人這麼說:

「陳醫師,我知道今天有約診看牙並且你也在等,但是我無法到……」

「只是洗個牙,可以少收一點掛號費嗎?」

「假牙怎麼這麼貴!!!」

這正是牙醫師一定會遇到的終極挑戰,克服他們吧!

8. 職業傷害

牙醫師受到的職業傷害非常巨大,在長時間看診中的不當姿勢、閉密空間、化學材料與缺少活動等,牙醫師注定會有許多背部疼痛的後遺症,更甚者,你有很高的機率遭遇針扎、感染的風險。

以上8個理由可能讓牙醫這職業看起來好像很挫折,或許很多牙醫師前輩在歲月中已經習慣以上的挑戰,但身體及情緒其實不斷在受到侵蝕,記得,保持自己的身體健康,生理和心理上都是,才能延續我們的職業生涯。

最後,選其所愛,愛其所選,沒有任何職業是沒有缺點的,理解自己即將面對的問題,並且解決他,做個健康的牙醫師吧!

圖文摘錄自:http://dentco.website/2017/01/08/8-reasons-why-dentist-is-stressful/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s