夏天到了,忍不住想咬冰塊…

標準

天氣越來越熱,有些人習慣喝冷飲,不過,牙科醫師警告,可別咬冰塊,就有患者因此牙齒裂開。

夏天到了,忍不住想咬冰塊...

24歲王小姐喜歡跟朋友聚餐,享用美食,最近牙齦腫痛,刷牙時常流血,就醫發現,牙齦嚴重發炎,進一步詢問,原來她喜歡嚼食冰塊,還常吃烤魷魚,以致牙齦受損。

盡量少咬硬物,許多牙周病患者在咀嚼硬物後,牙齦浮腫、流血,嚴重時牙齒搖晃,難以挽救,就此陣亡。即使沒有牙周病,常咬硬物,除了磨損琺瑯質,也可能讓牙齒裂開。

因為我們的牙齒要把它想成像一個裝啤酒(紅酒)的橡木桶,當牙齒承受一個大於它能負荷、受過大的咬合力,瞬間下去。牙齒會像被劈開一樣,呈現垂直的縱裂。

臨床上常常遇到就是從牙冠一路裂到牙根。如果因為咬冰塊或硬物而裂到牙根時,牙齒就只能被拔掉。

牙齦流血是牙周疾病的症狀之一,只要牙周齒槽骨尚未遭受破壞,刷牙、牙線、漱口水等正確口腔清潔步驟,即可解除流血症狀;但如未做好口腔衛生,牙菌斑持續破壞牙周組織,咬了硬物,恐怕牙齒不保。

牙醫師建議,每天應該刷牙,使用牙線,並搭配可清潔牙縫、口腔壁、舌側的漱口水,加強清潔牙齒縫隙的死角,有效降低牙菌斑與牙齦炎發率。

文章部份摘自:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5076033

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s