元宵?湯圓?

標準

白白圓圓的元宵,跟冬至要吃的湯圓很類似,都是以糯米製成,裡面都有包餡,但如果以為元宵就是湯圓,那可就大錯特錯!那元宵跟湯圓之間的到底有什麼不同呢?

1455788848

有些人會用節日作分別「元宵節吃元宵,冬至吃湯圓」;有些人會用地域來分別「北元宵,南湯圓」;還有一些說法是「元宵有餡,湯圓則無」。其實元宵跟湯圓最大的差別,就是「作法」的不同。

元宵是把餡料放進竹篩裡,用滾動的方式讓餡料沾滿粉,一邊滾一邊灑水,也有滾一輪後再灑水的作法,來回多次之後,餡料就會沾滿糯米粉,成為一顆扎實的大圓球。湯圓則是將一段段的糯米,用類似包水餃的方式,把餡料包進去,然後再搓圓就完成了。

簡單來說,元宵是用「滾」的,湯圓是用「搓」的,都有圓滿之意,冬至吃湯圓有添歲的意思,元宵節吃元宵,則是希望闔家團圓,祈求一年平安順利。

元宵節,大人、小孩為了應景過節,總會想來吃個甜的,不過黃醫師要提醒大家,在開心享用的同時,別忘了:

  1. 一次吃5個以下為宜,兒童就更應該酌減。
  2. 剛出鍋的元宵要涼一涼再吃,不宜燙食,以免傷及牙齦。
  3. 要注意控制量,食用過多容易引起牙痛蛀牙。
  4. 食用後要立即漱口,特別是晚上睡覺前一定要認真刷牙,湯圓是黏軟食物,更容易附著在牙間隙和窩溝內。

    原文網址:https://read01.com/0xz72j.html / https://news.tvbs.com.tw/life/640496

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s