糟糕!牙齒還沒掉?!

標準

圖文:黃郁芩醫師

小朋友的乳牙還沒掉,但是恆齒長出來了,怎麼辦呢?

乳牙擋到後面恆牙的成長

乳牙擋到後面恆牙的成長

乳牙還沒有掉,新牙(恆牙)已經長出來了,或恆牙未萌出,保留在恆牙列中的乳牙,這叫做乳牙滯留。

建議家長帶孩子到口腔科把滯留的乳牙拔掉,如果孩子的這顆乳牙鬆動的非常厲害的話,家長也可以自己動手給孩子拔下來,之後用棉棒進行止血,但一定要在乳牙非常鬆動的情況,以免給孩子產生疼痛。

而且拔除乳牙最好是儘快,不要拖太長時間,因為乳牙的滯留會影響恆牙的萌出,長時間受阻,位置可能就不正了,長大後還是需要正牙的。但是如果已經超過了換牙的年齡而乳牙還沒有掉落,新牙也沒有長出來的孩子,則不要輕易拔掉,以免是新牙缺失長不出來,應儘量保持乳牙。

部份摘錄自:https://kknews.cc/baby/p4z4pve.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s